Catalogo Nerello Mascalese
Vino rosé da sole uve Nerello Mascalese. Color rosa buccia di cipolla alla vista, all’olfatto apre a richiami fruttati di amarene, fragole e ciliegie. Sorso fresco ed equilibrato.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Origini e Diffusione del Nerello Mescalese
Il Nerello Mascalese è un vitigno autoctono della nostra penisola, profondamente legato al territorio siciliano del catanese e, in particolare, alla Piana di Mascali, zona dove la sua coltivazione è ben documentata da oltre un secolo. Prende il nome dalla particolare colorazione violaceo – bluastra dei suoi acini, ed è un’uva che viene vinificata con successo in purezza e che costituisce la base fondamentale dei rinomati vini rossi della DOC Etna.
Caratteristiche e Coltivazione
Il Nerello Mascalese ama i terreni ricchi di minerali silicei, dalla morfologia sabbioso – vulcanica. Un vitigno che, per maturare al meglio, predilige le altezze e, proprio per questo, viene coltivato su pendii collinari posti anche a un’altitudine di 600 metri sul livello del mare. Coltivato in pianura, risente in particolar modo degli attacchi di alcuni parassiti e diventa facilmente soggetto al fenomeno di acinellatura. Diversamente, se allevato nel rispetto delle sue necessità pedoclimatiche, nei suoi prediletti terreni di montagna, rivela una buona produttività e una grande vigoria.
Caratteristiche Organolettiche
Quelli a base di Nerello Mascalese sono vini siciliani che vogliono proprio raccontare il paesaggio e la natura dell’Etna, vulcano principe di questa regione. E’ proprio nelle colline vulcaniche della provincia catanese questa tipologia rivela al meglio le sue doti, aromatiche e gustative. I rossi dell’Etna DOC a base di Nerello Mascalese, vinificato in purezza o con l’aggiunta del Nerello Cappuccio, sono dotati di una profumazione intensa ed esplosiva, carica di note fruttate, floreali, erbacee, minerali, speziate e tostate. Un ventaglio aromatico davvero ampio e accattivante, in cui scopriamo con piacere i sentori dei frutti di bosco, maturi e in confettura, quelli delle amarene e delle ciliegie, le erbe aromatiche della macchia mediterranea, come il rosmarino e l’origano, il pout pourri di fiori secchi, le note del pepe nero, delle bacche di ginepro, della liquirizia, della grafite, della pietra pomice, del tabacco biondo, della china e del cacao. Al gusto, sono rossi carichi di mineralità, caratterizzati anche da una freschezza esuberante che li rende piacevolmente bevibili, nonostante la struttura piena e avvolgente e il loro cospicuo tenore alcolico. Vini che regalano un assaggio squisito, dai tannini leggiadri, arricchito da una persistenza lunga e sapida, con tracce ferrose, quasi ematiche e delicatamente affumicate.
I Migliori Abbinamenti
Per i suoi profumi penetranti e il gusto intenso e persistente, i vini a base di Nerello Mascalese si abbinano bene a piatti succulenti, profumati e saporiti, sia di terra che di mare. Sono capaci infatti di accompagnare, con il giusto equilibrio, anche pietanze a base di pesce, ricche ed elaborate. Da questa tipologia si producono vini rossi dal gusto deciso ma ben bilanciato, tra ottima freschezza e intensa mineralità, capace di abbinarsi molto bene anche a piatti a base di carne: più che adatto ad accompagnare la semplicità di una grigliata mista, di un pollo alla cacciatora, di un piatto di agnolotti al ragù, dei bocconcini di pollo ai peperoni. Le produzioni realizzate con il Nerello Mascalese affinate più a lungo, e magari elaborate in versione riserva, acquistano profumi maggiormente penetranti e gusti ancora più densi e persistenti. Riescono facilmente a rendere giustizia a pietanze particolarmente succulente e strutturate, a base di carni rosse e cacciagione da piuma, arricchite da ingredienti pregiati e aromatici come il tartufo nero, i funghi porcini e la frutta secca.