Etna Rosso 'I Vigneri' 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Etna Rosso DOC "I Vigneri” della cantina siciliana I Vigneri, nasce da un blend di Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Francisi, coltivate su suoli sabbiosi e di origine vulcanica, tipici dell’Etna DOC. Le uve sono lavorate in modo artigianale, senza controllo delle temperature e con fermentazione spontanea. E' un vino Rosso schietto, genuino e fruttato e appagante al palato, con profumi di frutta rossa e frutti di bosco maturi, impreziosito da una lunga chiusura minerale. Travasi ed imbottigliamento sono eseguiti seguendo le fasi lunari. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Pigiatura delle uve con i piedi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Etna D.O.C.
- Vitigni: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Francisi
- Produttore: I Vigneri
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Terreno: di origine vulcanica, sabbioso
- Tecnica di allevamento delle vigne: alberello etneo
- Vendemmia: manuale tra la prima e la seconda decade di Ottobre
- Vinificazione: le uve vengono pigiate con i piedi NON diraspate. Segue macerazione a contatto con le bucce ed i graspi per circa 8 giorni. La fermentazione avviene spontaneamente senza aggiunta di lieviti e senza controllo della temperatura
- Durata della fermentazione: 8-10 giorni
- Affinamento: 6 mesi in giare di terracotta
- Chiarifica: mediante decantazione naturale
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Totale solforosa nel vino imbottigliato: inferiore a 50 mg/l
- Filosofia produttiva: affinamento in terracotta, basso contenuto di solfiti, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, vino artigianale, vino vulcanico
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso elegante e di grande personalità , considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.