Abbazia di Novacella
Storica realtà vitivinicola, fondata nel 1142 dai Canonici Agostiniani a Varna, in Alto Adige, l’Abbazia di Novacella è considerata come una tra le più antiche cantine al mondo. Fin dalla sua fondazione poteva infatti vantare un buon numero di masi, poderi e vigneti limitrofi, che i monaci gestivano in totale indipendenza. Nata per autosostenersi, con diverse imprese e settori collegati tra loro ma autonomi nella gestione, come agricoltura, viticoltura e cantina, l’Abbazia ha proseguito nel corso degli anni le sue attività, malgrado svariate vicissitudini.
Attualmente la cantina è gestita per la parte enologica da Celestino Lucin e i vigneti si estendono quasi tutti attorno alla cantina. L’estensione totale raggiunge circa 90 ettari, che comprendono 25 ettari di proprietà dell’Abbazia e i rimanenti in affitto, gestiti da conferitori di fiducia. Le vigne in cui sono allevate le varietà a bacca bianca (sylvaner, kerner, riesling), si trovano in Valle Isarco, tra i 600 e i 900 metri di altitudine sul livello del mare e offrono forte escursione termica tra il giorno e la notte e suoli morenici, magri e ciottolosi. I vitigni a bacca nera (schiava e pinot nero) sono invece coltivati su terreni sabbiosi e ricchi di scheletro nella frazione di Cornaiano, a circa 250 metri di altitudine.
La peculiarità di vitigni e terroir offre nei vini un’impronta nettamente legata al territorio e al terreno di provenienza, permettendo di esprimere la migliore tipicità, armonia e longevità nelle etichette firmate Abbazia di Novacella.
Dal grande rispetto, non solo per la natura ma per le caratteristiche e le particolarità di ogni vitigno, dal rigore e dall’attenta selezione sia in vigna che in cantina, nascono i vini dell’Abbazia di Novacella: fini, complessi, fruttati e minerali. Queste sono le parole chiave e il filo conduttore che traccia la produzione fin dai tempi più antichi.
La gamma è divisa nella linea classica, con vini più immediati, freschi e giovani e la linea “Praepositus”, una selezione dei migliori “cru”, composta da vini più complessi, raffinati e longevi. Tra i bianchi assolutamente da non perdere il Riesling, il Kerner e il Sylvaner firmati Abbazia di Novacella, mentre tra i rossi spicca il Pinot Nero Riserva, tutti appartenenti alla linea “Praepositus” e alla denominazione Alto Adige DOC. Su WinePoint puoi conoscere i vini attraverso le schede tecniche e le recensioni e puoi anche acquistarli con consegna in 48h.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.