Catalogo Merlot
Un Rosso morbido e avvolgente, vinificato in acciaio a affinato per almeno 24 mesi in pregiate barriques di rovere di Allier. Ottimo con arrosti, carni rosse e bianche, zuppe e ricchi primi piatti.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino che si apprezza per un profumo caratterizzato da aromi fragranti e fruttati, che rimandano alle spezie. In bocca si esprime con un corpo deciso, una buona struttura e tannini sottili.
Chateau Leoville Poyferré Saint Julien 2010 è un grandissimo vino che ha ottenuto i massimi riconoscimenti dalle più importanti riviste internazionali di settore come Robert Parker, Wine Spectaor e James Suckling. Riportiamo la desccrizione di Wine Advocate - Parker: "The wine out distances both Leoville Las Cases and Leoville Barton, but all three of them are compelling efforts. Full-bodied, dense purple in color, with floral notes intermixed with blackberries, cassis, graphite and spring flowers, this full-bodied, legendary effort is long and opulent, with wonderfully abundant yet sweet tannin, a skyscraper-like mid-palate and a thrilling, nearly one-minute finish. This spectacular effort from Poyferre that should drink well for 30+ years".
Chateau Pontet Canet 2010 è uno strepitoso blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Il modo migliore per descriverlo è riportare la descrizione di Robert Parker: "An absolutely amazing wine, from grapes harvested between the end of September and October 17, this blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot has close to 15% natural alcohol. It comes from one of the few biodynamic vineyards in Bordeaux, but you are likely to see many more, given the success that Tesseron seems to be having at all levels ..."
Chateau Pontet Canet 2010 è uno strepitoso blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Il modo migliore per descriverlo è riportare la descrizione di Robert Parker: "An absolutely amazing wine, from grapes harvested between the end of September and October 17, this blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot has close to 15% natural alcohol. It comes from one of the few biodynamic vineyards in Bordeaux, but you are likely to see many more, given the success that Tesseron seems to be having at all levels ..."
Chateau Pontet Canet 2010 è uno strepitoso blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. Il modo migliore per descriverlo è riportare la descrizione di Robert Parker: "An absolutely amazing wine, from grapes harvested between the end of September and October 17, this blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot has close to 15% natural alcohol. It comes from one of the few biodynamic vineyards in Bordeaux, but you are likely to see many more, given the success that Tesseron seems to be having at all levels ..."
"Ettore" della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso intenso e complesso dal colore rubino profondo arricchito da riflessi violacei. Il bouquet olfattivo esprime note balsamiche, di frutti rossi e spezie. Il gusto è ampio e potente, ottimamente strutturato, dai tannini setosi e morbidi. Finale lungo e persistente. Matura 18 mesi in barrique nuove francesi
Il "Fratagranda" della Cantina Pravis è un vino rosso fermo prodotto con un blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Il colore è rosso granato. Al naso affiorano sentori di fiori rossi appassiti, ciliegia sotto spirito, spezie dolci e cioccolato. In bocca è subito morbido per poi svelare tannini presenti ma perfettamente fusi. Fresco e piacevolmente lungo. Matura 24 mesi in barrique
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in
Un Merlot morbido ed elegante, dai tannini gentili e dal sorso gradevolmente speziato. Affina per un periodo di 12 mesi, parte in acciaio (50%) e parte i barriques (50%).
Vino rosso ottenuto esclusivamente da uve Merlot. Colore rubino intenso alla vista. Al naso profumi speziati dolci e fruttati maturi. Sorso morbido, vellutato e persistente. Maturazione di 13 mesi in barrique.
Vino rosso frutto del blend i uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc vinificati separatamente ed affinati in barrique. Unisce i profumi fruttati del Merlot alle sensazioni vegetali e speziate proprie del Cabernet. Sorso caldo, avvolgente e con tannini morbidi.
Vino rosso altoatesino elegante e fruttato dal colore rubino intenso e concentrato. Il profumo è vinoso e con note calde di marmellata di more e frutti di bosco. Dopo qualche minuto di riposo nel bicchiere si percepiscono sensazioni speziate e di humus. Il sorso è avvolgente e dotato di una robusta struttura tannica. Finale lungo e persistente che si chiude su sensazioni fruttate.
Il Merlot di Komjanc Simon richiama con forza il territorio e la sua vocazione per un vitigno internazionale come il merlot. Morbido e avvolgente, è perfetto con carni rosse e selvaggina.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Un Merlot Rosato dalla spiccata personalità e unico nel suo genere. Si presenta infatti come un vino intenso e senza compromessi, da sorseggiare a tutto pasto e non come aperitivo.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Vino rosso realizzato dal blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Barbera, appare nel calice di colore rubino profondo ed impenetrabile. Al naso affiorano profumi di cacao, spezie e frutti di bosco in confettura. In bocca è strutturato e fresco, dal finale persistente. Affina in barrique e tonneaux per 24/30 mesi, ed in bottiglia per ulteriori 12/24 mesi.
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso emergono note di frutti rossi come ribes, mirtilli e prugna e piacevoli note speziate di timo, pepe nero e rabarbaro. Al palato è ampio, ricco e strutturato. Elegante, fresco e con tannini morbidi molto ben evoluti. Finale lungo e persistente. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per 12 mesi.
Merlot. Vino, origine, storia e caratteristiche organolettiche
E' uno dei vitigni a bacca nera più coltivati in Italia, anche se la sua presenza nella penisola è accertata solo dalla metà dell'Ottocento. Il successo di questa diffusione è da cercare nella capacità di adattarsi a suoli diversi (anche se la sua predilezione va ai terreni ricchi di argilla ed ubicati in zone fredde) nonché alla facilità di maturazione che possiede, raggiunta almeno una decina di giorni in anticipo rispetto ad altri ceppi a bacca rossa con cui viene spesso unito in blend (come ad esempio il Cabernet Sauvignon).
Il nome originario che compare in uno scritto del 1783 è “Merlau” e con il tempo si è modificato in Merlot. E’ un nome curioso che sembra derivi da “merlo” perché il piccolo e simpatico volatile è particolarmente ghiotto dei suoi acini.
Origine del vitigno
Sembra sia originario della Gironda, un affascinante dipartimento nella Nuova Aquitania, nel Sud-Ovest della Francia. Da qui e da Bordeaux nascono vini rossi da uve Merlot tra i più apprezzati in Europa e in tutto il mondo. Il vitigno Merlot è infatti tra i classici cui si aspira se si mira a produrre etichette di qualità ed è tra i primi che vengono in mente ogni qual volta si abbia desiderio di un calice corposo e avvolgente.
Si è sempre pensato che fosse un antico parente del Cabernet Franc; ed è vero, ma in realtà è solo il primo ramo genetico. Solo recentemente ed esattamente nel 2009 si è scoperto anche il secondo ramo genetico, dalla cui unione spontanea con il Cabernet Franc ha avuto origine questa varietà. Si tratta di una tipologia ormai completamente dimenticata e ritrovata in alcuni villaggi della Charente dove era chiamata “Uva dellla Madeleine” (“Uva della Maddalena”) in quanto giunge a maturazione prima del giorno di Santa Maddalena (22 Luglio).
Caratteristiche dell’Uva
Il vitigno Merlot si riconosce soprattutto per le foglie medie e pentagonali e per i grappoli compatti, costituiti da acini sferoidali con buccia pruinosa. Il grappolo ha grandezza media con una o due ali e con un peduncolo robusto e legnoso dal colore rosso tendente al rosa.
Soffre la siccità e predilige pertanto terreni collinari, argillosi, freschi ed umidi durante il periodo estivo. Matura precocemente rispetto ad altre uve a bacca rossa e questa è una caratteristica che ne ha permesso la diffusione in tutto io mondo ed anche in zone molto diverse dal punto di vista climatico.
Caratteristiche organolettiche del vino
Alla vista, quando vinificato in purezza, si presenta di un attraente rosso rubino intenso e di spessore.
All’assaggio è caldo e di gusto, morbido, rotondo e vellutato. Ha un tannino molto delicato ed una naturale morbidezza che spinge i vignaioli ad usarlo in blend per ridurre le asperità di altri vitigni.
Al naso, questo rosso si rivela con frutto pieno e soddisfacente, invadente nel senso più buono della parola: emergono frutti rossi e scuri come mirtillo e ribes nero, prugne e ciliegie mature, viola, rabarbaro e spezie. In seconda analisi si possono apprezzare finali aromatici come menta, alloro e origano, con una nota balsamica di pino.
Spesso sottovalutato o trattato con poco riguardo, il Merlot presente in commercio punta purtroppo spesso alla consistenza vellutata che lo ha reso tanto apprezzato nel mondo, trascurando però la freschezza e l’aromaticità. Amabile e alla portata di tutti, offre un ventaglio di prezzo molto ampio il che lo rende un rosso tra i più interessanti per il rapporto qualità/prezzo. Scoprire etichette delle diverse annate e soprattutto regioni di provenienza è tra le attività enogastronomiche più coinvolgenti che ci siano.
Viene spesso lavorato in blend con altri vitigni ed in particolare con il Cabernet Sauvignon. Insieme costituiscono un binomio perfetto che dona tra i vini più importanti al mondo. Una composizione perfetta, ben equilibrata tra eleganza aromatica e morbidezza.
Nella zona di Pomerol e Saint-Emilion, dà i risultati più noti ed apprezzati. In particolare è nella zona del Bordeaux che nascono alcuni dei più famosi vini al mondo come Chateau Lafitte-Rothschild, Chateau Latour, Chateau Margaux,Chateau Petrus e Masseto.
Temperatura di servizio
La temperatura di 15°-17° C è l’ideale ma, per le bottiglie particolarmente pregiate o invecchiate consigliamo ulteriori due gradi in più. Il calice da preferire è ad ampia apertura, per lasciare emergere in superficie tutta l’aromaticità una volta versato e lasciato riposare qualche istante.
Il Merlot in Italia
Abbiamo accennato sull'origine francese del vitigno ed in particolare della zona di Bordeaux. Da qui si è diffuso ampiamente in Italia ed in tutte le aree nel mondo vocate alla produzione enologica: California, Cile, Sud Africa e Nuova Zelanda.
In Italia è molto diffuso ed è il sesto più coltivato. Vinificato in purezza dona ottimi risultati in particolare in Trentino Alto Adige, Friuli, Veneto, Sicilia e Toscana. Il successo di questa varietà nelle aree nominate è dovuto alla composizione del terreno – che come abbiamo visto deve essere argillosa e ricca – e al clima fresco. In Friuli va cercato soprattutto nei Colli orientali, mentre in Toscana sono Bolgheri e la Val di Cornia ad eccellere anche se non è da trascurare la zona di Cortona.
Curiosità
Il nostro vitigno è tra i più diffusi e coltivati in tutto il mondo.
Tra quelli vinificati in purezza, lo Château Petrus è tra i più blasonati a livello globale e una bottiglia può raggiungere cifre da capogiro. Per quanto riguarda l’Italia, il Merlot in purezza più famoso è il Masseto: un Cru di Bolgheri prodotto con uve provenienti dalla vigna chiamata “Masseto”.
Su Winepoint puoi acquistare un’ampia gamma di Merlot italiani e stranieri vinificati in purezza o in blend. Dalle grandi cantine ai piccoli produttori delle cantine di nicchia dei piccoli artigiani. Prezzi bassi ed offerte speciali.