Catalogo Pinot Bianco
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
Pinot Bianco Riserva frutto della vinificazione dell uve provenienti da uno dei vigneti più vocati dell’Alto Adige: il vigneto Barthenau. Ha colore giallo paglierino dorato e profumi intensi ed ampi di frutta a polpa gialla, agrumi e cedro candito. Il sorso è avvolgente, ampio, grande freschezza e ben bilanciato. Finale lungo e persistente su note ammandorlate. Affina 15 mesi in botti grandi di rovere.
Il Pinot Bianco “Carnol” esprime fresca scorrevolezza e ottima bevibilità al palato, pur mantenendo un sorso fruttato, compatto e generoso.
Il Pinot Bianco "Sanct Valentin" è un vino bianco morbido, intenso ed elegante dal colore paglierino chiaro. Al naso emerge un bellissimo profumo di frutta matura, che ricorda mele e pere con un bel fondo vanigliato. In bocca è ricco, pieno, fresco e dotato di buona persistenza. Affina 11 mesi in barrique
Il Pinot Bianco Griesbauerhof è un bianco fruttato, piacevole e armonico, da abbinare ad antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche non troppo elaborate.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Vino bianco dotato di grande freschezza e spiccata aromaticità. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di mela verde e spezie mediterranee. Al palato è strutturato e con note minerali e fruttate. Il corpo è deciso, pieno e dotato di ottima freschezza.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
Vino che si esprime con un leggero profumo che rimanda al frutto della mela. Sorso che richiama la nocciola e il fogliame verde.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di ottima freschezza ed equilibrio. E’ frutto di un sapiente blend di vitigni a bacca bianca tipici dell’Alto Adige (Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon e Muller Thurgau) ed ha delicati profumi di mela verde ed agrumi a cui seguono sensazioni di vaniglia. Il sorso è fresco di buona persistenza.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Vino bianco altoatesino che unisce eleganza, delicata aromaticità e freschezza in un connubio perfetto. Profumi freschi di agrumi e pesca anticipano un assaggio agile, fresco e minerale che permane in bocca fino ad affievolirsi in una sensazione ammandorlata.
Vino che si esprime all’olfatto con sentori delicati di mela, pera, agrumi e note di erbe di montagna. Gusto sapido e fresco, con un finale che richiama l’aroma di mandorla.
Pinot Bianco fresco e scorrevole, vinificato da St. Michael Eppan esclusivamente in acciaio per esaltare la fragranza del varietale. Da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, finger food e formaggi freschi.
Vino bianco di denominazione Vigneti delle Dolomiti IGT ottenuto dall’impiego di uve Pinot Bianco e Chardonnay. Ricco quadro olfattivo conferito da note di fieno, muschio, vaniglia e frutta matura. Il sorso è fresco e di buona struttura. Affina in acciaio inox e bottiglia per totali 24 mesi circa.
Storia e curiosità del Pinot Bianco
Il Pinot Bianco è un vitigno a bacca bianca della famiglia dei Pinot. Le sue origini non sono del tutto certe, ma sembra che derivi dalla mutazione genetica del Pinot Nero e del Pinot Grigio. Questi vitigni, infatti, rispondono molto bene ai tentativi di mutazione genetica. Così, in Borgogna, dove è molto diffusa la coltivazione di Pinot Nero, è nato il Pinot Bianco, anche se poi qui non ha avuto una grande diffusione, perché considerato di qualità inferiore rispetto allo Chardonnay. Proprio con questo vitigno il Pinot Bianco è stato spesso confuso negli anni, a causa di caratteristiche simili. Tuttavia, il Pinot Bianco ha avuto la sua rivincita in altri Paesi, come Alto Adige, Germania e Austria, dove il vitigno è particolarmente apprezzato e conosciuto con il nome Weissburgunder, che tradotto letteralmente significa appunto “Bianco di Borgogna”. Il nome Pinot Bianco deriva probabilmente dalla forma del grappolo che assomiglia molto a una pigna, che in francese si dice “pin”.
Caratteristiche del grappolo e della pianta
Il Pinot Bianco è un vitigno largamente diffuso in Austria, ma anche in Italia ha avuto un'ottima diffusione. Nella nostra penisola questo vitigno ha iniziato a comparire già nell'800, in particolare nelle regioni del Nord, come Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Lombardia e Veneto. Qui, infatti, il vitigno trova il clima ottimale per maturare alla perfezione e in alcune zone è diventato un vitigno importantissimo per la produzione del celebre e rinomato Franciacorta.
Il clima freddo d'inverno e l'estate mite di queste regioni del Nord Italia consentono alla pianta di maturare in breve tempo regalando grappoli dalla tipica forma a pigna, con acini di dimensioni medie e piccole di forma sferica e con una buccia molto sottile.
Le foglie si presentano con dimensioni medie e forma trilobata.
Il Pinot Bianco è un vitigno che è stato spesso confuso con lo Chardonnay, ma ha delle caratteristiche differenti. La forma del grappolo è diversa, più allungata, e differente è anche la consistenza degli acini. Di conseguenza è diverso anche il bagaglio aromatico tra i due vitigni. Il Pinot Bianco non ha la forza aromatica dello Chardonnay, ma non per questo può essere considerato un vitigno meno nobile e rinomato.
L'iscrizione di questo vitigno al Registro Italiano delle Varietà di Vite da Vino avvenne solo nel 1978.
Oggi il Pinot Bianco è un vitigno internazionale, coltivato, prodotto ed esportato in tutto il mondo. I principali Paesi in cui ha la più grande diffusione sono gli Stati Uniti, l'Australia e l'America Latina. Questo vitigno è molto diffuso anche nell'Europa orientale, in particolar modo in Croazia e Slovenia, dove viene chiamato “Beli Pinot”.
Vinificazione del Pinot Bianco
Proprio per la sua limitata carica aromatica, il Pinot Bianco viene spesso mescolato con altre uve per ottenere un blend più particolare. Spesso viene utilizzato anche per produrre spumanti come il Franciacorta, il Trento Spumante e il Talento. Ci sono tuttavia anche produzioni di Pinot Bianco in purezza che si sono aggiudicati la Denominazione di Origine Controllata, tra cui Alto Adige Doc, Trentino Doc, Colli Orientali del Friuli Doc, Collio Doc e Friuli Isonzo Doc.
Il processo di vinificazione del Pinot Bianco varia in base al vino che si vuole ottenere. Se si decide di far fermentare questo vitigno in vasche d'acciaio, ad esempio, si ottiene un vino più secco, mentre se si opta per la fermentazione in botti di legno si ottiene un vino più strutturato e corposo, con aromi particolari e forti. Nel caso in cui si decida di assemblarlo insieme ad altri vitigni si procede, solitamente, con la vinificazione in legno, che consente una migliore presa di aromi. La fermentazione in acciaio, infatti, è preferibile per quei vitigni che hanno già di per sé degli aromi ben definiti, che rischierebbero di venire compromessi con la fermentazione in legno. Il Pinot Bianco, per questo, rappresenta un vitigno molto duttile, dal momento che può essere vinificato in entrambi i modi ottenendo un prodotto finale sempre buono.
Caratteristiche organolettiche dei vini Pinot Bianco
A seconda del tipo di vinificazione scelto si otterrà un vino con determinate caratteristiche, anche se di base esiste un profilo comune per i vini prodotti con uve Pinot Bianco. Solitamente questi vini si presentano con tonalità di colore molto chiare, che variano dal giallo paglierino al giallo con suggestive sfumature verde chiaro. Al naso questi vini si presentano con aromi fruttati e floreali. Ovviamente tutto dipende dal tipo di vinificazione adottato, ma in linea di massima si possono riconoscere aromi di susina, banana, ananas e limone, che si accostano a note di gelsomino, acacia e biancospino.
Il sapore dei vini Pinot Bianco dipende da come è stato lavorato il vitigno e può andare dal sapore secco a quello più corposo e strutturato, adatto anche ad essere invecchiato per qualche anno. In Germania è particolarmente apprezzata la sua versione secca, dal sapore pieno e vinoso, mentre in Austria i vini prodotti con questo vitigno si presentano con un grado alcolico più alto e con buoni sentori di mandorla.
Solitamente il Pinot Bianco è un vino bianco ottimo da abbinare a piatti a base di pesce, ma anche a carni bianche e antipasti leggeri. Un vino fresco e leggero, estremamente versatile, proprio come il vitigno da cui ha origine.
Nella nostra enoteca online puoi acquistare il Pinot Bianco di tutte le regioni e affinato in acciaio o in legno. Il Pino Bianco è inoltre un vitigno che spesso compone il blend dello Champagne e del Franciacorta. A parere di chi scrive il Pino Bianco vinificato in purezza è quello prodotto in Alto Adige ed in Friuli che puoi acquistare a prezzi bassi approfittando degli sconti e delle offerte periodiche.