Prosecco Superiore Brut 'Ius Naturae' Bortolomiol 2021 - BIO Valdobbiadene DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
"Ius Naturae" Bortolomiol è un Prosecco Superiore Millesimato Biologico spumantizzato con il Metodo Martinotti o Charmat. Nel flute appare in colore paglierino acceso, con perlage persistente e fine. Richiami fruttati, floreali di mandorlo e minerali affiorano al naso. Il palato è sapido, fresco ed equilibrato. Finale lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene DOCG
- Uve: Glera 100%
- Cantina: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: inizio Settembre
- Vinificazione: in bianco attraverso pressatura soffice
- Prima fermentazione: con lieviti selezionati in acciaio a temperatura controllata
- Spumantizzazione: 2 mesi di permanenza a contatto con i lieviti
- Metodo di spumantizzazione: Martinotti - Charmat
- Affinamento: 2 mesi
- Gradazione alcolica: 11,5%
- Temperatura servizio: 6-8° C
- Filosofia produttiva: Vino biologico, Green Energy
DESCRIZIONE DEL PROSECCO BIO VALDOBBIADENE SUPERIORE IUS NATURAE BORTOLOMIOL
Con lo Ius Naturae Prosecco Superiore Brut la prestigiosa cantina Bortolomiol raggiunge l'eccellenza anche nel campo della viticoltura biologica. Ciò non sorprende quanti conoscono la storia della famiglia Bortolomiol, impegnata da tre generazioni nella produzione di grandi spumanti e sempre attenta alla tutela del territorio e dell'ambiente.
Dall'impianto alla potatura delle viti, dal controllo delle piante infestanti alla vendemmia, le tecniche di coltivazione escludono l'uso di prodotti chimici di sintesi per prediligere sostanze di origine naturale.
È così che il prezioso terroir del "Valdobbiadene DOCG", marnoso, ricco di argilla e calcare, esprime pienamente le sue potenzialità e dona al Prosecco le note fresche e minerali che ne hanno segnato il grande successo internazionale.
Felice anche il clima, fresco e soleggiato, che le brezze dell'Adriatico rendono mite anche nei periodi invernali.
Lo Ius Naturae è uno spumante millesimato, prodotto con bacche di vitigno Glera della medesima annata. La lavorazione secondo il metodo di spumantizzazione Martinotti-Charmat contribuisce ad esaltare le caratteristiche del vitigno. La sapiente selezione dei lieviti per la fase della fermentazione rivela l'arte dei maestri enologi.
Ne risulta un Prosecco di gran carattere che si presenta al naso con eleganti note minerali e floreali. Spiccano sentori di fiori di mandorlo e miele che anticipano il sapore fruttato, caratterizzato dall'ottimo equilibrio tra sapidità e freschezza. Questo sontuoso spumante accompagna egregiamente tutto il pasto: non solo il gusto delicato dei crostacei e del pesce, ma anche piatti a base di verdure, carni bianche e formaggi freschi erborinati.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.