Prosecco Extra Dry 'Miol' Bortolomiol Treviso DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Extra Dry "Miol" Bortolomiol si presenta nel calice di colore paglierino chiaro con perlage persistente e fine. Sensazioni fruttate, floreali e delicatamente balsamiche emergono al naso ed anticipano un sorso elegante, morbido e vellutato. Spumantizzazione in autoclave seguendo quanto previsto dal Metodo Charmat o Martinotti. Ottimo rapporto qualità/prezzo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Treviso D.O.C.
- Uve: 100% Glera
- Produttore: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Treviso
- Sistema allevamento: Sylvoz
- Vendemmia: seconda metà di Settembre
- Vinificazione: in bianco con pressatura soffice
- Fermentazione primaria: in acciaio a temperatura controllata con lieviti selezionati
- Presa di spuma: 30/45 giorni in autoclave con Metodo Charmat
- Affinamento: 1-2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 11,0 % Vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
- Filosofia Produttiva: Green Energy, agricoltura sostenibile
DESCRIZIONE DEL PROSECCO TREVISO DOC MIOL DELLA CANTINA BORTOLOMIOL
Il Miol Prosecco Treviso DOC Extra Dry è una delle proposte più vivaci e schiette delle cantine Bortolomiol. Spensieratezza e leggerezza sono le chiavi di lettura di questo vino dalla beva piacevole e immediata, che manifesta una volta di più la magistrale arte spumantistica di una delle più prestigiose aziende vitivinicole italiane.
Il Miol è ottenuto dalla lavorazione di sole uve Glera. Un'eccellenza che proprio il fondatore della cantina, Giuliano Bortolomiol, seppe rivalutare e fare apprezzare ovunque nel mondo.
Furono la sua esperienza, la sua sensibilità e l'ottima conoscenza del territorio a suggerirgli di applicare ai suoi vini il metodo di spumantizzazione Martinotti-Charmat. Più adatto a esaltare l'eleganza e la complessità aromatica del Glera, sostituì il più diffuso "Metodo Classico". Un'intuizione che cambiò la storia del Prosecco.
Nel caso del Miol Treviso DOC Extra Dry la vinificazione in autoclave, a pressione e temperatura controllate, è piuttosto rapida. La fase della presa di spuma dura circa 30 giorni e l'affinamento in bottiglia 2 mesi.
Il risultato è un Prosecco fragrante e raffinato, immediato e morbido, destinato a momenti di allegra convivialità. Il perlage finissimo e il colore giallo terso anticipano delicati aromi fruttati e floreali e il suo gusto avvolgente e armonico. Equilibrio e vivacità caratterizzano il sorso. Il momento ideale per assaporarlo è, senza dubbio, l'aperitivo.
Se l'abbinamento con i crostacei e i frutti di mare è un classico, meno scontato e ugualmente appagante è il connubio con gli stuzzichini a base di pollo e verdure fritte in pastella.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco ideale per tutte le occasioni informali, “Sior Sandro” di V8+ è un vino giovane, fresco e leggero, da tenere sempre in frigo e da stappare tra amici o in famiglia.
Prosecco Superiore Extra Dry Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage fine e persistente. Sentori di mela ed aromi vengono percepiti al naso. Il gusto è fresco ed armonico.
Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Prosecco realizzato secondo il Metodo Charmat o Martinotti dal colore giallo paglierino scarico brillante e perlage persistente. All’olfatto si percepiscono note fruttate e floreali. In bocca è fresco e sapido. Vinificazione in bianco con pressatura soffice.
Prosecco immediato, fresco e fruttato, da servire in tutte le occasioni informali o per allietare un lungo aperitivo tra amici.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Superiore Metodo Charmat o Martinotti di colore paglierino scarico e perlage fine e persistente. Aromi floreali e di mela vengono colti al naso. Al palato è fresco ed elegante.