Pinot Grigio Abbazia di Novacella 2022 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Questo Pinot Grigio altoatesino di Abbazia di Novacella è una bellissima sintesi di morbida aromaticità e delicata freschezza. Sprigiona al naso aromi di fiore di tiglio, pera, mela golden, ananas. Gusto pieno e persistente. Rotondo e delicato nel finale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Alto Adige Valle Isarco D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Grigio
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Bressanone
- Altitudine: 600-700 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud-Ovest, Sud
- Allevamento: Guyot
- Vendemmia: inizio ottobre
- Vinificazione: acciaio
- Affinamento: 6 mesi: 2/3 acciaio, 1/3 botti rovere
- Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Pinot Grigio altoatesino di Abbazia Novacella
E’ un vino che unisce la migliore tradizione vitivinicola italiana con la sapienza secolare dei monaci agostiniani. L'etichetta Abbazia di Novacella rappresenta un ''unicum'' nel panorama della viticultura internazionale: tra le mura dell'antichissima abbazia, infatti, si perpetua una tradizione iniziata nel lontano 1142. Il correre dei secoli non ha modificato l'atteggiamento dei monaci, da sempre rispettosi dei tempi della natura e delle profonde differenze tra i diversi microclimi che caratterizzano il territorio altoatesino.
I vigneti destinati alla coltivazione del Pinot Grigio si estendono lungo il versante meridionale delle Alpi che circondano Bressanone, all'interno della provincia autonoma di Bolzano, area esclusiva di produzione dei vini Alto Adige Valle Isarco DOC. L'ottima esposizione ai raggi solari, la forte escursione termica tra giorno e notte ed il terroir di origine morenica, determinano la spiccata mineralità del vitigno.
Le bacche, selezionate attentamente tra quelle giunte a perfetta maturazione, sono vinificate in vasche d'acciaio per mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche.
Vino armonico ed equilibrato, che si distingue per la sua grande eleganza e per la complessità aromatica. Ideale come aperitivo, accompagna egregiamente l'intero pasto. Esalta il sapore delicato dei crostacei e dei frutti di mare e conferisce corpo e raffinatezza ai primi a base di verdure e alle carni bianche. Numerosi i riconoscimenti ottenuti dal Pinot Grigio Abbazia di Novacella. Ne sono un esempio i "Tre Grappoli" della guida "Bibenda" e le "Quattro Bottiglie" dell'"Espresso".
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Bouquet estremamente gradevole che si esprime in sentori fruttati e note agrumate; gusto pieno e corposo: notevole acidità e freschezza. Pinot Grigio Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve pinot grigio, coltivate sui vigneti di Appiano e di Cornaiano; un vino pieno ed elegante che si esprime con un notevole equilibrio.
Saporito e generoso al palato, il Pinot Grigio di Rottensteiner propone una beva piacevolmente complessa e persistente. È un vino bianco da bere giovane per godere al meglio della sua aromaticità varietale.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino bianco altoatesino di grande eleganza e ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino brillante con lievi riflessi oro. Al naso è ricco di profumi floreali e fruttati con note di agrumi, albicocche, melone e litchi. Al palato è strutturato, persistente, equilibrato e di buona freschezza.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Vino armonico e strutturato dal colore giallo paglierino – giallo oro che apre ad un bouquet vario ed ampio di frutta matura quali pere e melone oltre ai sentori ben definiti di legno. Il sapore è equilibrato e sapido dalla piacevole rotondità.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.