Magnum Lambrusco di Sorbara 'Premium Vecchia Modena' Cleto Chiarli 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Freschezza e delicatezza di aromi sono le caratteristiche distintive del Lambrusco “Premium” Cleto Chiarli Magnum (Litri 1,5). Colore rubino chiaro ed una spuma rosa fine e persistente anticipano delicati profumi di piccoli frutti rossi come fragola, lampone e mora. Seguono note di nocciola e sensazioni iodate che anticipano un sorso brioso, sapido e persistente. Spumantizzato con Metodo Charmat
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso Frizzante
- Denominazione: Lambrusco di Sorbara D.O.C.
- Caratteristiche: Vino Rosso Frizzante fresco e profumato
- Cantina: Cleto Chiarli
- Vitigno: 100% Lambrusco Sorbara
- Regione: Emilia Romagna – Provincia di Parma
- Nazione: Italia
- Bottiglia: 150 cl - Magnum
- Vendemmia: a partire dalla seconda settimana di Ottobre
- Vinificazione: pressatura soffice e breve macerazione a freddo sulle bucce; fermentazione in acciaio a bassa temperatura
- Presa di spuma: Metodo Charmat
- Alcol: 11% Vol.
- Temperatura degustazione: 10° - 12° C
Caratterisiche del Lambrusco Premium Cleto Chiarli e Figli
L'azienda Cleto Chiarli ci ha abituato a eccellenti interpretazioni del Lambrusco e il "Premium Vecchia Modena" Lambrusco di Sorbara DOC non si sottrae a questa regola.
È un rosso frizzante delicato, quasi etereo, perfetto per la tavola quotidiana o l'occasione informale. Un ottimo Sorbara in purezza quindi che esalta e amplifica il profumo e la tipica mineralità del vitigno. Le origini del Lambrusco di Sorbara si perdono nella notte dei tempi.
Quello che è certo è che i Romani amavano bere vini prodotti con queste viti spontanee e selvatiche che nascevano lungo la pianura padana. La cantina Cleto Chiarli le coltiva a nord della pianura di Modena, su un terreno alluvionale arricchito dalla presenza del Secchio e del Panaro. Un terroir perfetto per il Sorbara che, tra i 12 vitigni che compongono la famiglia del Lambrusco, è senza dubbio il più fine ed altero. Queste due caratteristiche sono anche amplificate dal suolo dove viene allevato, un mix di limo e sabbia che ingentilisce l'uva e ne esalta il delicato aroma floreale.
Il "Premium Vecchia Modena" Lambrusco di Sorbara nasce da una vinificazione attenta e meticolosa caratterizzata dalla presa di spuma con Metodo Charmat in cuvée close. Questo accorgimento regala un rosso vivace, pronto da bere e dotato di una freschezza che arriva immediatamente ai sensi. La palette aromatica è un trionfo di profumi diversi che vanno dalla fragola ai fiori di ibisco e sambuco per terminare nelle note decise della nocciola e delle erbe aromatiche. In bocca è gradevole, armonioso e con un retrogusto sapido e minerale che allieta il palato. Il Premium Vecchia Modena è il rosso dei taglieri saporiti, a base di formaggi e salumi, e dei primi piatti tipici della tradizione emiliana.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
E’ quasi uno spumante Rosé questo Lambrusco dedicato al Fondatore della Cantina, il grande Cleto Chiarli che ha reso famoso il lambrusco in Italia e nel mondo. Vinificato da uve Lambrusco di Sorbara in purezza, la presa di spuma avviene in bottiglia con il metodo ancestrale e quindi con una lunga permanenza sui lieviti e senza dosaggio e filtrazione. Ha colore rosato antico ed una spuma morbida che apre ad intensi aromi di piccoli frutti rossi. Il sorso è fresco, strutturato e lungo.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Spumante Dry di colore rosso intenso prodotto con uve Grsparossa. All’olfatto si percepiscono sentori di piccoli frutti rossi maturi e di erbe balsamiche. All’assaggio è vellutato, fresco e morbido. Presa di spuma in autoclave ed affinamento per 6 mesi su lieviti selezionati.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Rosso intenso, ampio e concentrato, dai netti sentori di frutta rossa matura. Perfetto con carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti e piatti tartufati.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Spumante Dosaggio Zero sapido, fresco e fruttato, vinificato con il Metodo Ancestrale. Ottimo come aperitivo o abbinato a piccoli antipasti e finger food.