Sauvignon Abbazia di Novacella 2022 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
È un Vino Bianco fermo ed elegante questo Sauvignon prodotto dall’Abbazia di Novacella. Nel calice si presenta in color paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Il quadro olfattivo si compone di sentori floreali di sambuco, ribes nero, ed un accenno di peperone. Al palato è fresco dal finale persistente. Prima di essere imbottigliato affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Uve: Sauvignon Blanc 100%
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Area produzione: Appiano – Fraz. Cornaiano
- Suolo: origine morenica, ghiaia limo-sabbiosa
- Altitudine: 420 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-sud/ovest
- Allevamento: guyot
- Vendemmia: metà settembre
- Vinificazione: fermentazione con lieviti naturali in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 6 mesi acciaio
- Grado alcolico: 13,0 % vol.
- Temperatura a cui servirlo: 10-12° C
DESCRIZIONE DEL SAUVIGNON ALTOATESINO DI ABBAZIA DI NOVACELLA
Il Sauvignon Alto Adige DOCG della cantina Abbazia di Novacella è un puro vino di montagna, un sorso fresco e fragrante del terroir altoatesino. Tra le mura di una delle più antiche cantine d'Europa, i monaci agostiniani coltivano la terra con rispetto, perizia e lungimiranza sin dal remotissimo Medioevo, per favorire l'abbraccio alchemico tra il vitigno e quella porzione di terra e di cielo che ne determinerà carattere e peculiarità. Una realtà unica, inserita in un contesto ambientale che è altrettanto straordinario. Siamo infatti nella conca di Bressanone, dove la presenza della vite è attestata da reperti archeologici risalenti ad almeno 2500 anni fa.
Le notti altoatesine sono fredde, gli inverni lunghi. Occorre un'esposizione ottimale perché le uve si sviluppino e maturino perfettamente. Eppure è proprio qui che il francese Sauvignon Blanc trova le condizioni perfette per esprimersi con personalità ed eleganza. Le forti escursioni termiche tra giorno e notte e il substrato povero, morenico e sabbioso, donano alle uve i loro tipici, intensi aromi e la spiccata acidità. Depositari di una sapienza millenaria, gli enologi dell'Abbazia vinificano il Sauvignon in acciaio, prevedendo un affinamento di almeno 6 mesi.
La freschezza, la vivacità e i profumi profondi e complessi del Sauvignon restano così intatti, portando al naso i sentori delle montagne austere, dei boschi e dei prati verdeggianti dell'Alto Adige. Anticipato dal colore giallo attraversato da riflessi verdolini, questo vino è caratterizzato da fragranze inconfondibili di peperone e ortica, piccoli frutti di bosco e fiori di sambuco. Un'armonica raffinatezza che definisce anche il sorso, persistente e appagante. Si tratta di un vino versatile, da consumare ogni giorno per donare vivacità alla tavola quotidiana o alla cena informale tra amici. Sa esaltare il sapore delicato dei formaggi freschi, del pesce al forno e dei crostaci al vapore ma anche la ricchezza della mozzarella e dei tortellini alla panna. Ottimo con gli spaghetti alle vongole e le alici fritte, si abbina perfettamente ai piatti della cucina vegetariana: il risotto agli asparagi, la vellutata di zucca e gli esotici involtini Thailandesi.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Un Sauvignon dal profilo fruttato e slanciato, molto ben equilibrato e armonico al palato. La lavorazione in legno offre al sorso maggiore equilibrio e complessità gusto-olfattiva.
Il colore è giallo paglierino tenue. Al naso si esprime con eleganza ed estrema raffinatezza mediante note di albicocca e pesca. In bocca un eccellente acidità esprime freschezza e armonia, lasciando spazio a un finale di buona persistenza e mineralità.
Vino bianco delicatamente aromatico, di buona complessità e dal colore giallo paglierino. Il profumo è di grande ricchezza e complessità. Note agrumate e profumi vegetali completano il quadro. Sorso fresco, vivace e di grande persistenza.
Vino dal profumo intenso, ricco di frutta esotica, sentori di zenzero ed erbe di montagna; al palato si esprime con un gusto armonico, fresco e caratterizzato da un finale persistente. Lafoa Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio è un vino caratterizzato da una notevole completezza al gusto: un prodotto di eccellente fattura.
Un Sauvignon dell’Alto Adige nettamente varietale, capace tuttavia di proporre all’olfatto e al palato un riconoscibilissimo scorcio del territorio.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Vino bianco giovane e varietale, di straordinaria sapidità e definizione gustativa. Un ottimo Sauvignon altoatesino. Spaghetti con le vongole, antipasti di mare e formaggi freschi sono solo alcuni dei possibili abbinamenti con il cibo.
Un vino bianco decisamente intenso, nel colore, nel bouquet e nel sapore. Il suo segreto sta nella particolarità della zona di produzione sui colli di Appiano Monte. All'olfatto si apprezzano ampie note di sambuco e miele. Il sorso è fresco, dal finale persistente.