Etna Rosso 'Aetneus' I Custodi delle Vigne dell'Etna 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino Etna Rosso 'Aetneus' della cantina I Custodi delle Vigne dell'Etna incanta con la sua intensa tonalità rubino, che riflette il carattere unico delle uve Alicante, Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese. Al naso, regala un bouquet complesso di frutti rossi maturi e spezie, mentre al palato si distingue per la sua eleganza e struttura, sostenuta da tannini vellutati e una fresca acidità. Questo vino affina per 18 mesi in botti grandi di rovere e riposa ulteriormente in bottiglia prima di essere immesso sul mercato. Vignaioli Indipendenti, BIO, Vigne Vecchie, Viticoltura Eroica, Vitigni Autoctoni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Rosso
- Uve: Alicante 10%, Nerello Cappuccio 10%, Nerello Mascalese 80%
- Denominazione: Etna Rosso DOC
- Produttore: I Custodi delle Vigne dell'Etna
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Etna
- Altitudine media: 800 metri s.l.m.
- Caratteristiche delle vigne: vigne vecchie con oltre 100 anni di età. Alcune vigne raggiungono 150 anni
- Vendemmia: Seconda metà di ottobre, vendemmia manuale
- Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata, diraspatura dell'80% delle uve, macerazione sulle bucce per 12 giorni
- Affinamento: 18 mesi in botti grandi di rovere di secondo passaggio; seguono ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol
- Contenuto: 75,0 cl
- Da servire a 16-18°C
- Abbinamento: Carni rosse alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Viticoltura eroica, Biologico, Vitigni Autoctoni
- Certificazione BIO: Biologica – Operatore controllato N. 37552 – Organismo di controllo IT-BIO-004
DESCRIZIONE Etna Rosso 'Aetneus' I Custodi delle Vigne dell'Etna
Etna Rosso 'Aetneus' I Custodi delle Vigne dell'Etna rappresenta la quintessenza dei vini dell'Etna, nato da un territorio unico e da vitigni autoctoni di grande personalità.
La cantina, impegnata nella valorizzazione del patrimonio viticolo dell'Etna, realizza questo vino con un'attenta cura in ogni fase produttiva. Le pendenze scoscese e il suolo vulcanico conferiscono al vino una mineralità unica, mentre l'altitudine elevata regala escursioni termiche che favoriscono una maturazione lenta e completa delle uve. Il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio e l'Alicante si esprimono in tutta la loro potenza, regalando un vino che riflette fedelmente il territorio di origine. Un vero capolavoro enologico da scoprire e apprezzare.
Entra nel negozio online WinePoint e acquista il rinomato Etna Rosso 'Aetneus' I Custodi delle Vigne dell'Etna, un'eccellenza enologica che ti porterà alla scoperta dei tesori dell'Etna.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.