Carmenere ''Progetto Recupero''La Montecchia Conte Emo Capodilista 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Carmenere “Progetto Recupero” della Cantina Conte Emo Capodilista è un vino rosso fresco e di buona tannicità dal colore rubino intenso. Al naso emergono profumi di ciliegia e mora, seguiti da note mentolate e speziate di pepe nero. Il sorso è caratterizzato da freschezza e da un tannino evidente ma non aggressivo. In chiusura riemergono i sentori di frutta rossa e spezie. Affina 2 mesi in barrique.
Denominazione: Veneto I.G.T.
Vitigno: 100% Carmenère.
Produttore: Conte Emo Capodilista
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Altitudine: 130 metri sul livello del mare
Affinamento: 2 mesi in barrique seguono 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
Filosofia Produttiva: Vignaioli Indipendenti
Questo vino è chiamato "Progetto Recupero" in quanto viene prodotto con vigne molto vecchie di "Carmenere". Si tratta di vigne che erano state abbandonate e sono state recuperate per permettere di assaporare ancora il sapore autentico del Carmenere.
Il Carmenere è infatti un vitigno autoctono coltivato da secoli nella zona dei Colli Euganei ma che è stato completamente abbandonato e sostituito da vitigni internazionali come Merlot e Cabernet che sono più produttivi e meno capricciosi da vinificare. Conte Emo Capodilista ha quindi salvato dall'oblio il vitigno Carmenere e ci dà la possibilità di assaporare un aroma antico.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Il Carema D.O.C. “Etichetta Nera” della Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso di grande eleganza ed intensità dal colore rubino con ampi riflessi granati, strutturato ed armonico, con intensi profumi di rosa, frutti di bosco e aromi di vaniglia. Piacevole e avvolgente al palato grazie a buone note alcoliche e da tannini levigati. Affina 24 mesi in botte grande di legno di rovere
Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Raffinato ed elegante vino rosso da uve Sangiovese che appaga il palato con una beva morbida e setosa. Al naso si ritrovano note di frutti rossi e richiami speziati di noce moscata, cannella e cuoio.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Rosso piemontese che spicca per intensità e tipicità, caratterizzato da un profilo fresco e fruttato. Grazie all’affinamento in legno offre un lungo potenziale evolutivo e si abbina bene con arrosti, bolliti e secondi piatti di carne rossa o selvaggina.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.