Carema 'Etichetta Nera' Produttori di Carema 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Carema D.O.C. “Etichetta Nera” della Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso di grande eleganza ed intensità dal colore rubino con ampi riflessi granati, strutturato ed armonico, con intensi profumi di rosa, frutti di bosco e aromi di vaniglia. Piacevole e avvolgente al palato grazie a buone note alcoliche e da tannini levigati. Affina 24 mesi in botte grande di legno di rovere
Classificazione: Carema D.O.C.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Produttore: Produttori di Carema
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Esposizione: sud
Caratteristiche del terreno: morenico
Vendemmia: dopo il 15 ottobre
Vinificazione: manuale
Affinamento: 2 anni di cui 12 mesi in botti di rovere o castagno
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Vigneti: 13 ettari di Nebbiolo
Caratteristiche del produttore: viticoltura eroica
Il Carema DOC etichetta nera è un vino che la Cantina Produttori di Carema produce solo nelle grandi annate, dalla selezione delle migliori uve di 17 ettari, coltivati quasi esclusivamente a Nebbiolo nel Comune di Carema. È quindi un vino molto raro che prende il nome dalla località dove nasce e che si esprime al meglio dopo aver riposato per alcuni anni in bottiglia.
La Cantina del Carema DOC, fondata nel 1960 da un gruppo di 10 viticoltori, nel 2013, a seguito dell’avvenuta ristrutturazione, ha eliminato parecchie botti ormai vetuste sostituendole con altre nuove in rovere di Slavonia.
Il territorio di questa denominazione dell’estremo nord del Piemonte è dominato da terrazzamenti con vigneti coltivati a pergola, un ambiente particolare, in tutto simile alla viticoltura eroica montana, caratterizzato anche dal fatto che i vigneti a pergola sono sostenuti da muretti in pietra e calce.
Questo vino, eccellenza della Cantina Carema, va servito a temperatura di 18 gradi, massimo 20, come tutti i grandi vini rossi, meglio in calici ampi, perché possa respirare, preferibilmente abbinato a piatti strutturati quali carni rosse, stracotti, e perché no, formaggi stagionati. Un altro valido abbinamento sono i piatti a base di cacciagione.
Il Carema etichetta nera ha un invecchiamento minimo di 2 anni di cui 12 in botti di rovere o castagno e, anche dopo 20 anni, conserva la sua strepitosa fragranza e lo splendido aroma che lo caratterizza.
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Vino frizzante color ciliegia, prodotto con uve Barbera in purezza. Al naso richiama sentori fruttati di amarene e piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si percepisce fresco e pieno. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Martinotti o Charmat.
Vengono impiegate per la produzione solo uve Barbera per questo vino rosso piemontese color rubino. Sorso fresco, avvolgente e di carattere. Al naso note di ciliegie mature, mentuccia e spezie.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.