Barbera 'Monte Gerbido' La Masera 2020 Canavese DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera "Monte Gerbido" Canavese DOC La Masera è un vino rosso dal colore rubino intenso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera (100%). Ha profumo intenso e vinoso con sentori di bacche rosse e prugne. Il sorso è fresco, sapido e di facile beva anche se dotato di buona struttura e persistenza. Ottimo in abbinamento a formaggi, pasta con sugo importante e antipasti piemontesi. Affina 6-10 mesi in botte piccola di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Canavese D.O.C.
- Vitigni: Barbera (100%)
- Produttore: La Masera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produttiva: comuni di Settimo Rottaro, e Piverone, tra le colline dell'Anfiteatro morenico di Ivrea
- Terreno: origine morenica, ciottoloso e argilloso
- Altitudine: 400 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud-Ovest
- Tecnica di allevamento della vite: spalliera con potatura a guyot
- Vendemmia: nella prima decade di Ottobre mediante raccolta manuale in cassette da 20 kg
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione alcolica in vasche di acciaio INOX termo-controllate a 25°C. Macerazione sulle bucce per circa 10 giorni
- Affinamento: dopo la svinatura il vino affina per il 50% in piccole botti di rovere francese per 8-10 mesi. Il restante 50% affina in acciaio. Terminato l'affinamento si procede all'assemblaggio ed all'imbottigliamento. Seguono ulteriori 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 18-20°C
- Abbinamento: formaggi freschi e stagionati, primi piatti con sughi importanti
- Filosofia produttiva: basso contenuto di solfiti, lotta parassitaria integrata a basso impatto ambientale.
Un Rosso da gustare tra amici o in famiglia, durante pasti e occasioni informali. È un vino di montagna vinificato nel rispetto della natura e della materia prima, senza solfiti aggiunti. Si abbina con secondi di carne rossa e bianca, primi ricchi e paste ripiene.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Barbera dal taglio moderno e territoriale, “Bigolla” esprime nel sorso il terroir dei Colli di Tortona, interpretato magistralmente da Vigneti Massa.
“Castel Zola” vinifica in cemento e affina in botti di rovere francese per 36 mesi, quindi si presenta come un rosso appagante, strutturato e complesso. Ottimo con arrosti e carni rosse.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.
“Selezione Verdini” è un Marzemino dal sorso rotondo ed equilibrato, di ottima bevibilità. Vinifica prevalentemente in cemento ed è perfetto con carni rosse e bianche non troppo elaborate.
Rosso frizzante fresco e scorrevole al palato, vinificato in acciaio con il Metodo Charmat corto. Ottimo come vino quotidiano, per accompagnare primi e secondi piatti di carne.
Merlot di media struttura, fresco e fruttato, dal sorso gentile e molto gradevole. Un buon vino quotidiano, spensierato ma mai banale.
Rosso ottenuto da un blend di uve del territorio, “Azazel” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa, salumi e primi piatti al sugo di carne. Ottimo con spezzatino e polenta.
Barbera del Monferrato corposo e strutturato. Ha color rosso rubino intenso e regala aromi intensi di uva canina e more. Persistente al palato, è dotato di una buona freschezza che ne invoglia la beva. Affina in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Rosso francese di encomiabile tipicità territoriale, da servire con arrosti di carne rossa, grigliate e ricchi primi piatti al sugo di carne. Un vino immediato e di facile lettura, ottimo per le cene tra amici e per tutti i momenti informali.