'Ronchedone' Ca' dei Frati 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ronchedone Ca' dei Frati è un vino rosso frutto di un blend di uve Sangiovese, Marzemino e Cabernet Sauvignon affinate in legno per 14 mesi. Fruttato ed elegante e fruttato, appare nel calice in color rubino carico. Il bouquet olfattivo apre a note fruttate di ciliegie, more e mirtilli in confettura. In bocca è avvolgente, caldo e ricco. "Ronchedone" è il nome storico dell'area su cui sorgono le vigne da cui nasce questo rosso eccezionale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Vitigni: Sangiovese, Marzemino, Cabernet Sauvignon
- Produttore: Ca' dei Frati
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Lago di Garda
- Terreno: limoso-calcareo, argilloso-sabbioso
- Vendemmia: prime due settimane di Settembre
- Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 14 mesi botti legno, 10 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
DESCRIZIONE DEL RONCHEDONE CA DEI FRATI
È un vino rosso elegante e fruttato, ricco di aromi e profumi seducenti. È ottenuto da un blend di uve Marzemino (vitigno autoctono della Lombardia e del Veneto), unito a Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Tutti i vitigni che compongono questo vino sono coltivati nei terreni di proprietà dell'azienda, nel comune di Sirmione.
Le vigne sono coltivate su colline di origine morenica, caratterizzate da terreni argillosi e calcarei con una componente di limo e sabbia.
La vendemmia avviene nelle prime due settimane di Settembre e la scelta degli acini migliori viene eseguita già in fase di raccolta.
In cantina si procede alla fermentazione alcolica in acciaio e alla fermentazione sulle bucce per un periodo prolungato, in modo da estrarre tutti gli aromi necessari alla produzione del vino. Segue la fermentazione malolattica in barrique, dove il vino rimane anche per un periodo di affinamento di 14 mesi. Il processo produttivo si chiude con un ulteriore affinamento di 10 mesi in bottiglia.
Ne nasce vino rubino intenso, che si presenta generoso di profumi e aromi, che spaziano da note fruttate a note speziate e floreale. Il sapore non delude, con il suo carattere avvolgente, pulito e sapido.
La cantina Ca' dei Frati è un'azienda storica per la produzione del vino in Lombardia. Dal 1782 l'azienda produce vini di grande qualità, basandosi sul massimo rispetto della materia prima e delle tradizioni, senza tuttavia perdere di vista le potenzialità offerte dalle nuove tecnologie. La maggior parte della produzione di questa azienda è rappresentata da vini bianchi, ma il territorio si presta bene anche alla produzione di vini rossi. Nascono così vini di grande livello come il Ronchedone, un vino rosso corposo e intenso con un finale persistente e fresco.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.