Riesling 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling "Praepositus" Abbazia di Novacella può essere definito con 4 parole: eleganza, ricchezza aromatica e struttura. Al naso emerge un turbinio di fragranze agrumate e fruttate, poi polline, miele, toni, salmastri e minerali. Sorso rigoroso ma anche consistente, simmetrico e coerente nel riproporre il corredo aromatico, echeggiano a lungo idee di agrumi canditi e sali minerali.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Vitigno: 100% Riesling
Produttore: Abbazia di Novacella
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Area produttiva: Bressanone
Altitudine: 650-700 metri s.l.m.
Esposizione: Sud/Sud-Ovest
Allevamento: Guyot
Vendemmia: 1/3 vendemmia tardiva metà dicembre - 2/3 metà ottobre
Vinificazione: acciaio
Affinamento: bottiglia 9 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Caratteristiche del Riesling Praepositus Abbazia di Novacella
La Valle Isarco è compresa tra la sorgente del fiume Isarco e il Brennero. Il territorio è caratteristico dell'Alto Adige. Qui i viticoltori compiono un duro lavoro di allevamento delle viti che sono state impiantate in un territorio impervio ma ricco di mineralità e sostanza nutritive. Il vitigno Riesling 100% con cui viene prodotto il vino Praepositus riesce ad esprimersi bene in questo tipo di terreno costituito da mica e quarzo. Una modesta percentuale di sabbia consente al terreno di ben drenare evitando ristagni idrici. Questi ultimi, infatti, potrebbero rovinare le radici della pianta. La vendemmia delle uve inizia nel momento in cui gli acini presentano la giusta acidità e contenuto zuccherino ideale. Proprio in virtù di ciò 2/3 delle uve vengono vendemmiate ad ottobre e 1/3 a dicembre con un procedimento che in gergo si chiama vendemmia tardiva.
La freschezza è una delle caratteristiche fondamentali dei vini bianchi altoatesini. Le buone escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono questa caratteristica molto apprezzata. Insieme ad essa, il colore brillante del vino ne fa un prodotto enologico di pregio che solo la costanza e la passione verso il territorio possono ricompensare. Questa è l'area della denominazione Alto Adige Valle Isarco DOC. L'azienda, conduce l'allevamento delle viti secondo una filosofia che bandisce l'uso di diserbanti chimici, favorendo così la biodiversità e cercando di tenere comportamenti minimamente invasivi verso l'ambiente.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino color rosso rubino con riflessi granato scuro, prodotto con uve Lagrein in purezza cresciute su vitigni posti a 260 metri d’altitudine. Profumi fruttati di sottobosco, muschio e mammola affiorano all’olfatto. Al palato è vellutato e corposo. Affina in botti di rovere per 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 2 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.
Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.
Profilo olfattivo caratterizzato da intense note floreali di fiori di acacia e sambuco; al palato si esprime con notevole freschezza ed un finale spiccatamente minerale. Prail Sauvignon Alto Adige DOC Colterenzio nasce con l’ausilio di una pressatura soffice di uve 100 % Sauvignon.
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
Un Weissburgunder dell’Alto Adige delicato ed equilibrato, da bere giovane e fresco, anche come vino quotidiano.
Vino bianco di colore giallo oro intenso con sottili sfumature ramate. Si tratta di un vino aromatico di grande eleganza e con una incredibile gamma di profumi. Viene prodotto con le uve provenienti dai vigneti che sorgono su un’altura chiama “Selida” che in tedesco antico significa “Piccolo Maso”. Ne nasce un vino elegante, dal sorso fresco, avvolgente e con un retrogusto lungo ed ammandorlato.
Vino bianco fruttato dal colore giallo paglierino tenue. Il profumo si apre con delicate note di rosa e di spezie. Il sorso è caldo, armonioso ed avvolgente. Piacevole l’aromaticità di lunga persistenza con lievi memorie di mandorla.
Gewürztraminer intensamente aromatico, dal sorso pieno e saporito. Si rivela come un vino elegante e varietale, impreziosito da intarsi minerali donati dal terroir di provenienza.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.