Ripasso Superiore 'Il Vegro' Brigaldara 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
Denominazione: Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C.
Uve: 40% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella, altre 10%
Produttore: Brigaldara
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vinificazione: prima fermentazione in acciaio; seconda fermentazione della durata di 12 giorni sulle vinacce dell’Amarone.
Affinamento: 6 mesi in botte di rovere
Gradazione: 14,5% vol.
Terre ubertose quelle che danno i natali al Ripasso Superiore "Il Vegro" DOC, un vino rosso che narra la storia ricca di sfumature di un terroir unico, laValpolicella. Brigaldara, celebre cantina della zona, offre un'interpretazione quasi poetica di un suolo generoso, ricco di argilla, che ospita le uve dalle quali verrà vinificata questa etichetta così intrigante. 40% di Corvina, 30% di Corvinone, 20% di Rondinella e un 10% che proviene da altri vitigni locali: questa è la ricetta del prezioso blend che regala attimi di incredibile emozione sensoriale, un viaggio attraverso le sfumature sensoriali di uve raffinate, eleganti ma dal carattere a volte incredibilmente ribelle. In vigna le viti sono coltivate a pergola veronese e a guyot e la vendemmia avviene intorno alla metà di ottobre.
La peculiarità del Ripasso Superiore "Il Vegro" risiede nella vinificazione che consiste in una rifermentazione del Valpolicella d'annata sulle vinacce di Amarone per 5 giorni. Il mosto così ottenuto matura inizialmente in grandi serbatoi d'acciaio per poi completare il suo percorso nelle botti di rovere di Slavonia. È un rosso gioioso il Vegro, caratterizzato da una veste profonda con intense sfumature color rubino. Al naso rivela una tessitura olfattiva che assume le sembianze di una sinfonia complessa di aromi tipici, come la frutta rossa matura, e la pungente vivacità delle spezie. Pieno e leggermente minerale, ha un gusto morbido e fresco. Il Ripasso Superiore "Il Vegro" di Brigaldara è il vino rosso da servire con carni rosse alla griglia, arrosti elaborati, pasta con ragù e taglieri a base di salumi tipici e formaggi stagionati.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.