Soave Classico Brigaldara 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Soave Brigaldara riunisce tutte le caratteristiche tipiche della denominazione: colore paglierino chiaro e delicati profumi di frutti estivi a polpa bianca e fiori di campo seguiti da note minerali. Sorso fresco, delicatamente minerale e netto. Un vino perfetto per accompagnare pietanze a base di pesce
Classificazione: Soave D.O.C.
Vitigno: Garganega 100 %
Produttore: Brigaldara
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Veneto
Vinificazione: in bianco a temperatura controllata sotto i 14°C
Affinamento: in vasche di acciaio inox
Gradazione: 12.0% vol.
È curioso scoprire che in questa azienda, dove si producono vini apprezzati in tutto il mondo, fino al 1979 non si vinificava e la maggior parte dell’uva veniva venduta.
La famiglia Cesari, che nel 1929 aveva acquistato la villa con il fondo annesso, nel 1990, a seguito del rapido processo di sviluppo dell’azienda, dovuto proprio all’avvio della vinificazione delle proprie uve iniziata a partire appunto dal 1979, acquista i primi quattro ettari di vigneti nel Comune di Marano in Valpolicella. Nel giro di pochi anni, e ulteriori acquisti di terreni, arriva a ricoprire una superficie di 50 ettari tra vigneti e uliveti.
Il tradizionale portico della villa e la vecchia stalla sono state riconvertite a cantina, suddivisa su due piani: il livello superiore dedicato al ricevimento e alla vinificazione delle uve, quello inferiore alle barrique e come zona di lavorazione ed affinamento.
Il Soave DOC, nasce dalle uve autoctone Garganega vinificate in acciaio e precedute da criomacerazione a freddo al fine di estrarre dalle uve le sostanze aromatiche che donano al vino freschezza, eleganza e delicata aromaticità.
E’ particolarmente indicato per essere accompagnato a preparazioni a base di pesce.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Il Soave Classico Montesei di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. In bocca buona freschezza abbinata a sentori di frutta tropicale e note minerali.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Sylvaner in purezza, estremamente territoriale ed espressivo, giocato su toni fruttati e minerali.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Pinot Bianco fine ed elegante, dal profilo fruttato e dal sorso pieno e vivace. Si abbina bene con gli antipasti e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.