Chianti Superiore DOCG Banfi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Superiore di Banfi è un vino rosso toscano di grande freschezza ed eleganza dal colore rosso rubino. Al naso è fruttato, con sentori di frutti di bosco, violetta e prugna. In bocca è caldo, avvolgente, morbido, con una tannicità ben levigata e di buon corpo. Lungo e persistente nel finale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Chianti Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: Sangiovese
- Produttore: Banfi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vinificazione: 8 giorni macerazione su bucce, fermentazione termo-controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: acciaio, 5 mesi barrique, bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
DESCRIZIONE DEL CHIANTI SUPERIORE DOCG BANFI
Il Chianti Superiore DOCG prodotto da Banfi è la testimonianza che esistono terre storicamente votate alla produzione di vini eccellenti. Il suo stretto legame con la regione d'origine è anticipato dall'etichetta.
L'emblematica "Dama con l'Ermellino" di Leonardo costituisce infatti memoria e anticipazione, proietta l'appassionato in uno scenario tra i più suggestivi d'Italia.
Siamo a Montalcino, nella Val d'Orcia, a pochi passi dalle Crete Senesi. I vigneti dell'azienda sorgono sul versante collinare meridionale del paese. Qui sono coltivati alcuni cloni di Sangiovese, cuore ed essenza stessa del Chianti Superiore DOCG. La selezione di questi cloni ha permesso all'azienda di creare vini dotati di una grande complessità aromatica. Il Superiore, in particolare, sembra racchiudere in un sorso lo stretto legame tra tradizione e modernità che Banfi ha saputo portare avanti negli anni.
Il metodo di produzione è molto accurato. La fermentazione ha luogo con la macerazione tradizionale a temperatura controllata per un periodo di 8 giorni. Dopo aver svolto le due fermentazioni, il vino riposa in barriques di rovere francese per almeno 5 mesi. Il ciclo evolutivo del Chianti Superiore DOCG termina con un ulteriore affinamento in bottiglia.
Al termine di questo affascinante viaggio il vino, caratterizzato da un rosso rubino splendente, seduce l'olfatto con leggeri sentori vegetali, note di frutta rossa matura e il tocco speziato del pepe regalato dal passaggio nel legno. Il palato, avvolto da un tannino elegante, conferma il bouquet olfattivo fruttato.
Perfetto con il ragù e la carne rossa, è un vino che accompagna egregiamente taglieri di salumi e formaggi tipici toscani.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
“Vigna dei Prey” vinifica in acciaio e propone un assaggio fruttato, morbido, fresco e di lunga persistenza. È un rosso da tutto pasto che si trova particolarmente a suo agio con carni rosse arrosto e brasate. Ottimo anche con la selvaggina.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino rosso Biologico dell’Emilia Romagna dall’incredibile rapporto qualità/prezzo. Il colore è rubino intenso con riflessi violacei ed ha delicati sentori fruttati di prugna, mirtilli, lamponi e rosa rossa. Il sorso è ricco, di buona struttura ed armonia. Finale piacevolissimo di marmellata di prugne. Matura 6 mesi in botti di rovere francese.
Liquore amaro della Valle d’Aosta in bottiglia da 70 cl realizzato principalmente con artemisia e zafferano. Quest’ultimo domina tutta la scena partendo dal colore, fino al quadro olfattivo. Al palato si uniscono sentori balsamici e di erbe alpine. Premiato come Miglior Amaro Italiano e Miglior Amaro al mondo al prestigioso concorso World Liqueur Award 2020 di Londra.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.