Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
L’"Umo" Rosso di Valtellina Boffalora è un Vino Rosso che al calice si presenta dal colore rubino intenso. All’olfatto esprime profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico, il sorso è equilibrato e fresco. Affinamento in acciaio per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Rosso di Valtellina D.O.C.
- Uve: 100% Nebbiolo
- Produttore: Boffalora
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Contrada Balzarro, Castione Andevenno
- Terreno: sabbioso-sassoso
- Vendemmia: raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio
- Affinamento: 12 mesi in acciaio, successivamente in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
- Filosofia produttiva: Artigianali, Lieviti indigeni, Vignaioli Indipendenti, Viticoltura Eroica
DESCRIZIONE DEL ROSSO DI VALTELLINA DOC UMO DELLA CANTINA BOFFALORA
"Facevo il carrozziere e guadagnavo bene. Ogni mese avevo lo stipendio sicuro! Poi è morto il padre di mia moglie, e ci siamo trovati davanti a un bivio: cosa ne facciamo delle vigne? Ci siamo guardati negli occhi e abbiamo scelto. Ed eccomi qua".
Così si esprime Francesco Guglielmo, titolare dell’azienda agricola Boffalora che ora, trasformata la passione in professione, coltiva le viti dell’azienda. Alcune sono centenarie, come alcuni ceppi di Nebbiolo della Vigna Canovi, che risalgono addirittura agli inizi del ‘900. Complessivamente, le vigne dell’azienda ricoprono una superficie di circa 2,5 ettari.
Il Rosso di Valtellina DOC “Umo” di Boffalora nasce su un terreno che presenta condizioni estreme: forti pendenze, terrazzamenti e muretti a secco, terreni sassosi.
Vino di grande vigore, matura in acciaio al fine di mantenere intatte tutte le particolarità del Nebbiolo ed è prodotto con metodi artigianali. In vigna non si utilizzano concimi, si vendemmia manualmente, solo con l’ausilio di piccole motocarriole e teleferiche, necessarie a causa delle forti pendenze del terreno. Per la vinificazione, si utilizzano solo lieviti indigeni.
"Umo" Rosso di Valtellina Boffalora, è un ottimo vino da abbinare a piatti corposi come carni rosse alla griglia. Ideale con i pizzoccheri della tradizione, affettati e salumi. Può essere consumato anche con pasta al sugo di carne o formaggi stagionati.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
“Julius” si abbina bene con piatti di terra, carni rosse e bianche, formaggi e ricchi primi piatti. È un rosso di pronta beva, ottimo come vino quotidiano.
Rosso ligure preciso e molto piacevole al palato, da abbinare a primi e secondi piatti a base di carne; ottimo in particolare con le carni bianche in salsa. Vinifica in acciaio a temperatura controllata.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.