Cannonau di Sardegna 'Sartiu' Sedilesu 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cannonau "Sartiu" Sedilesu è un Vino Rosso armonico e intenso. Il colore è rubino acceso. Al naso riproduce sentori di frutta matura, spezie dolci, caffè e tabacco. In bocca è caldo, complesso, cremoso, di buona struttura e con tannini freschi e robusti. Matura 12 mesi in vasche di cemento. Vino fatto come una volta, con antiche tecniche artigianali.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Mamoiada (NR)
- Altitudine: 720 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 12-15 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: 12 mesi in vasche di cemento
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 18°-20°C
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Fermentazione spontanea, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC SARTIU DELLA CANTINA SEDILESU
Il Cannonau Sartiu Giuseppe Sedilesu è un vino rosso complesso e di buona struttura prodotto nel cuore della Sardegna.
Un vino prodotto con tecniche artigianali e ottenuto esclusivamente da uve Cannonau di Mamoiada, coltivate con metodi di agricoltura biologica sui terreni granitici delle colline che si trovano a pochi chilometri dal Parco nazionale del Gennargentu, le cui altitudini possono superare anche i 600 metri sopra il livello del mare. Un territorio affascinante che, con il caldo secco del giorno e con il fresco della sera, offre il clima ideale per vigne concentrate, con acini ricchi e di grande qualità.
La vendemmia avviene nel mese di ottobre e le uve raccolte vengono portate subito in cantina, dove vengono fatte fermentare in modo spontaneo, senza l'aggiunta di lieviti a temperatura controllata. Segue poi la macerazione per 20 giorni sulle bucce e, infine, l'affinamento che avviene in grandi vasche di cemento per 12 mesi.
È con questo processo artigianale e rispettoso dei tempi tradizionali che si ottiene un Cannonau dal tipico colore rosso rubino intenso e dal gusto forte e deciso.
La cantina Sedilesu è una cantina sarda che produce vino da tre generazioni. Il filo conduttore delle produzioni vinicole di questi anni è sempre stato quello del rispetto della tradizione e dei tempi biologici per ottenere vini di grande qualità e di spiccata personalità, senza andare ad incidere sul rapporto qualità/prezzo.
Nascono così vini come il Cannonau Sartiu, elegante al naso e con una buona struttura in bocca, che lo rende adatto per accompagnare i migliori piatti della cucina più saporita.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressività territoriale e varietale.
Sangiovese asciutto e ben bilanciato, caratterizzato da un bouquet fruttato e floreale. Ottimo con arrosti e secondi piatti a base di carne.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.
Vino rosso rubino profondo con riflessi violacei. Il profumo è molto intenso ed allo stesso tempo incredibilmente elegante. Sentori di rosa, viola e frutti di bosco evoluti in confettura matura di ciliegia con delicati sentori di tostato. Al palato è morbido, corposo e persistente, dolce percettibile e asciutto.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.