Spumante Metodo Classico Brut Monsupello
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Brut Monsupello è un Metodo Classico dal colore paglierino luminoso con perlage sottile. Il profumo ha un incipit tostato, con note di frutta secca e panificazione in bella mostra. Seguono sentori di agrumi, mele e pesche. Palato brioso, fresco, sapido dal retrolfatto tostato e con buona persistenza.
Uve: Pinot Nero 90% e Chardonnay 10 %
Produttore: Monsupello
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Vigneti: Colline dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi
Vinificazione: spumante prodotto con il metodo classico o champenoise, con rifermentazione in bottiglia
Affinamento: da 31 a 54 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Caratteristiche dello Spumante Metodo Classico Mnsupello Brut
Lo Spumante Metodo Classico Brut delle cantine Monsupello mostra il volto più classico ed elegante della bollicina italiana. Ottenuto dalla lavorazione di uve Pinot Nero per il 90% e Chardonnay per il rimanente 10%, è figlio di un territorio dalla grande tradizione vinicola. Si tratta delle colline dell'Oltrepò Pavese, dove la coltivazione della vite era praticata diffusamente già in epoca etrusca. Qui, tra i Comuni di Oliva Gessi e Torricella Verzate, sorgono i vigneti di proprietà della famiglia Boatti fin dal 1893.
Il pregio di quest'area, benedetta da un clima sempre mite e da salubri venti montani, è tutelato dai maestri vignaioli della cantina attraverso pratiche colturali avvedute e sostenibili. Le bacche di Pinot Nero e Chardonnay vengono raccolte rigorosamente a mano, per essere poi avviate alla vinificazione. Come previsto dal Metodo Classico, alla fermentazione in acciaio segue la rifermentazione in bottiglia, innescata dal "liqueur de tirage". Il lungo affinamento sui lieviti contribuisce allo sviluppo dei complessi profumi di questo vino.
Finissime bollicine impreziosiscono lo Spumante Metodo Classico Brut Monsupello, portando al naso aromi di ribes, lievito e crosta di pane. Brio e raffinatezza trovano al palato un eccellente equilibrio. Il sorso è secco, persistente e delicatamente aromatico. Un vino versatile, che sa conferire grande classe a tutto il pasto. L'aperitivo a base di crostacei e frutti di mare è un vero "must", così come l'abbinamento con il sapore ricco del risotto allo scoglio o al nero di seppia, della frittura di pesce e dei gamberi alla griglia.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.
Vini Frizzante fresco e delicato tipico della tradizione dell’Oltrepò Pavese. Ricavato da uve Pinot Nero vinificate in bianco. Del Pinot Nero conserva la tipica freschezza e delicatezza di aromi a cui si aggiungono profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo. Il sorso è delicato e dalla beva incredibilmente piacevole grazie alla bollicina delicata. Ottimo come accompagnamento di aperitivi, risotti e piatti complessi di pesce.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.
Vinificato in autoclave secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e finger food.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.
Uno Spumante Brut accattivante sia al naso che al palato. Da servire alla temperatura di 9-12 °C, è ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e piatti di pesce.
Spumante Metodo Classico di color paglierino con riflessi luminosi dorati dal perlage fine e persistente. Abbondante spuma cremosa. All'olfatto affiorano sentori fruttati di agrumi, note di nocciole e sensazioni di crosta di pane. Il sorso è fresco ed invitante, sorretto da una bolla continua e briosa.
“Erpacrife” è uno Spumante Metodo Classico dal bouquet intenso e originale, da gustare con antipasti e sfiziosi finger food. È un ottimo alleato per le occasioni informali, come apericene e serate in compagnia di amici e famigliari.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.