Refosco dal Peduncolo Rosso Primosic 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Refosco dal Peduncolo Rosso di Primosic è Vino Rosso vinoso e fragrante dal colore rosso granato con unghia violacea. Il bouquet di profumi è intenso, con note di frutti di bosco e mora. In bocca è armonico e vellutato con una leggera nota tannica. Il finale regala una buona e persistente sapidità. Affinamento in vasche di cemento per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Venezia Giulia IGT
- Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso
- Produttore: Primosic
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: Altipiano ghiaioso Calcareo
- Altitudine: 450-480 metri sul livello del mare
- Vendemmia: manuale intorno alla fine di settembre, con variabilità a seconda dell'annata
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice e breve macerazione delle bucce per circa 6–10 giorni. Fermentazione in acciaio inox a temperatura regolata di 18°C
- Affinamento: in vasche di cemento per 12 mesi, in bottiglia per ulteriori 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
DESCRIZIONE DEL REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO VENEZIA GIULIA IGT CANTINA PRIMOSIC
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è un vino di grande personalità, caratteristica che ben rappresenta la cantina Primosic. La storica azienda enologica friulana è infatti un punto di riferimento per tutto il Collio, in virtù della spiccata attenzione che la Primosic rivolge verso la natura.
Alla base di questo vino rosso fermo, la cui certificazione è testimoniata dalla denominazione Venezia Giulia IGT, vi è uno degli uvaggi più tipici della regione. Per ottenere l'etichetta si usa infatti Refosco dal Peduncolo Rosso in purezza al 100%, autoctono del Friuli che si sviluppa su terreni ricchi di componenti marnose e arenarie.
La vendemmia si svolge a fine settembre, con la scelta manuale dei migliori grappoli d'uva e la loro diraspatura una volta in azienda. La macerazione prende il via in grandi tini di acciaio, dopodiché ha inizio il processo di affinamento, che ha una durata non inferiore ai 12 mesi. Le barrique in legno di rovere permettono al vino di sviluppare tutte le sue qualità organolettiche, ulteriormente valorizzate con l'invecchiamento di 6 ulteriori mesi dopo l'imbottigliamento.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso è un vino dall'intenso colore rosso rubino, che in alcuni casi raggiunge delle tonalità scarlatte. Il bouquet olfattivo è decisamente ampio e permette di apprezzare nuance di frutta rossa, come lamponi o fragoline di bosco, senza dimenticare toni di spezie e liquirizia. Al palato mostra un corpo austero e complesso, che tuttavia non è mai eccessivo, lasciando in bocca un gusto vellutato e lievemente tannico, con tenui note levigate.
Un rosso molto interessante, da servire durante cene tra amici o per pranzi in famiglia. Offre un sorso fruttato e vivace.
Rosso friulano che affina per circa 14 mesi in grandi botti di rovere. Si presenta ben strutturato e fruttato, con netti richiami speziati sullo sfondo.
Caratteristico vino rosso Carso DOC che si presenta alla vista con un colore rosso rubino intenso e con riflessi violacei. Al naso si avvertono profumi di frutta di sottobosco e ciliegie. Il sorso è asciutto, pieno, corposo e con un finale leggermente amarognolo. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in barrique e 12 mesi in tonneaux.
Vinificato in acciaio e affinato in botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni, questo rosso autoctono offre un sorso fresco e delicatamente speziato. Si abbina bene alle carni rosse.
Rosso fruttato e delicatamente speziato, il Refosco dal Peduncolo Rosso di Tenuta Pinni affina in legno ed è perfetto con carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato in botti di rovere per circa 12 mesi, questo rosso autoctono è perfetto con carni rosse e selvaggina. Ottimo in particolare con le carni di maiale.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Ronco Severo è un vino rosso caldo ed avvolgente di colore rubino con riflessi violacei. All’olfatto si avvertono note di frutti di bosco, rosa canina e viola. In bocca è caldo e sapido. E’ presente un retrogusto leggermente amarognolo ed una evidente tannicità. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo in purezza. Al naso si apre con note di frutti scuri macerati, e spezie. Al palato è fresco, con tannino risoluto, di grande stoffa e persistenza. Affina in barrique per 24 mesi.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.