Riesling Frizzante Metodo Ancestrale 'Argento Vivo' San Michele ai Pianoni 2020 - Senza Solfiti Aggiunti
Scheda Tecnica e Descrizione
"Argento Vivo" della Cantina San Michele ai Pianoni è uno Spumante Metodo Ancestrale frutto della vinificazione di uve Riesling. Ha perlage fine e delicato con note di fiori e lievito. Il sorso è fresco, persistente e con note minerali che si prolungano nel tempo. La spumantizzazione avviene in bottiglia a contatto con i lieviti secondo il Metodo Ancestrale. La presenza dei lieviti in bottiglia ("sur lie") determina la caratteristica opacità nel bicchiere se la bottiglia viene agitata. Vigne certificate SQNP (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - Qualità Sostenibile). Senza Solfiti Aggiunti
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Ancestrale
- Classificazione: Provincia di Pavia IGT
- Uve: 100% Riesling
- Produttore: San Michele ai Pianoni
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Natura dei terreni: calcarei argillosi
- Sistema di allevamento: Guyot
- Altitudine: 350 - 400 mt slm
- Esposizione dei terreni: Nord e Nord-Est con buona ventilazione ed escursione termica tra giorno e notte
- Età delle vigne: 30-40 anni
- Vendemmia: inizio settembre
- Vinificazione: breve macerazione a freddo a contatto con le bucce al fine di estrarre maggiore ricchezza aromatica. Segue pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Prima che la fermentazione sia terminata si procede all'imbottigliamento con i lieviti ancora attivi ed un leggero residuo zuccherino. La seconda fermentazione ha quindi luogo in bottiglia e determina il formarsi delle bollicine
- Affinamento: 6 mesi in bottiglia in locali a temperatura controllata
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Zuccheri residui: 2 gr/lt
- Acidità Totale: 6,5 gr/lt
- Pressione in bottiglia: 6-7 atm
- Come servirlo: in calici ampi in cristallo trasparente, liscio e incolore.
- Temperatura di servizio: 8-10°C
- Filosofia produttiva: Vigne certificate SQNP (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - Qualità Sostenibile); Senza Solfiti Aggiunti
Perfetto per il momento dell’aperitivo, “Biēnch” è uno Spumante originale e dinamico, dal sorso fresco e fruttato.
Spumante Dosaggio Zero sapido, fresco e fruttato, vinificato con il Metodo Ancestrale. Ottimo come aperitivo o abbinato a piccoli antipasti e finger food.
"Colfondo Anfora" BIO di Casa Belfi è un vino bianco frizzante vinificato in anfora con macerazione sulle bucce e rifermentato in bottiglia. Nel calice si presenta di colore giallo intenso e riflessi dorati. Al naso è intenso, evidenzia profumi floreali, di frutta fresca, crosta di pane e spezie. Il gusto è saporito, minerale, di buona acidità, struttura ed equilibrio. Vino prodotto con Metodo Ancestrale, con rifermentazione naturale in bottiglia, senza filtrazione e sboccatura. Vino senza solfiti aggiunti
Vino bianco frizzante Metodo Ancestrale da uve Nosiola, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Sorso fresco ed invitante. Al naso note fruttate e floreali.
Il "Milleottocento" è uno Spumante Metodo Classico della Cantina I Doria di Montalto da uve Riesling Renano in purezzaHa perlage fine, delicato e persistente e colore giallo dorato luminoso. Al naso emergono ampi e intensi sentori di nocciole, pompelmo rosa, canditi, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è armonioso, equilibrato, morbido e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Matura 100 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
Perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri, lo Spumante Rosé di Zavalloni conquista per la beva leggera, fresca e scorrevole.
Spumante Biologico e Senza Solfiti Aggiunti, il “defratelli” è l’emblema della passione e dell’amore per il territorio di Ca’ de Noci. Perfetto per l’aperitivo o per accompagnare piatti di pesce anche di buona complessità gustativa.
Un rosato frizzante bevibile e intrigante, la Schiava “Belle” si abbina con la cucina del territorio e in particolare con i canederli e lo speck del Trentino.