Morellino di Scansano BIO 'Roggiano' Vignaioli del Morellino di Scansano 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Morellino di Scansano "Roggiano BIO" della Cantina Vignaioli Morellino di Scansano è un vino rosso setoso e di buona struttura dal colore rubino. Al naso si percepiscono aromi di frutti a bacca rossa tra cui spicca l’ amarena ed il caratteristico aroma che richiama la ciliegia. In bocca ha buon corpo ed è supportato da ottima freschezza e sapidità. Equilibrato e di buona persistenza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Classificazione: Morellino di Scansano DOCG Biologico
- Produttore: Vignaioli Morellino di Scansano
- Contenuto:75,0 cl
- Vitigno: Sangiovese 95%, Ciliegiolo 5%
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Altitudine: 250-300 metri s.l.m. in terreni sabbiosi e ricchi di limo.
- Superficie del vigneto: 3500-4500 ceppi / ettaro
- Età media delle viti: 10-20 anni
- Vendemmia: metà Settembre
- Vinificazione: uva raccolta a perfetta maturazione protetta con l’uso di ghiaccio secco per preservare al meglio il patrimonio organolettico durante il trasferimento in cantina.
- Segue pressatura e macerazione a caldo (35°C) per 12 ore. Fermentazione a temperatura controllata (max 27°C). Svinatura dopo 7 giorni di fermentazione con le bucce.
- Affinamento sulle fecce fini fino allo svolgimento della fermentazione malolattica (novembre).
- Fermentazione malolattica: Interamente svolta
- Affinamento: in acciaio per 4 mesi con le fecce fini a cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi.
- Gradazione alcolica: 13,5%Vol.
- Longevità: ottimo da bere giovane ma in grado di esprimersi al meglio 2-3 anni dopo la vendemmia.
Il Morellino di Scansano DOCG Roggiano Bio della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino rosso di buona struttura, caratterizzato da un gusto equilibrato e da una buona persistenza. È ottenuto per il 95% da uve Sangiovese e per il restante 5% da uve Ciliegiolo, vitigno tipicamente coltivato in Toscana che deve il suo nome alle sue note che richiamano la ciliegia. Entrambi i vitigni sono coltivati sulle colline della Maremma, a un'altitudine di 250-300 metri sopra il livello del mare.
La vendemmia avviene a metà settembre, quando le uve sono giunte a completa maturazione e vengono raccolte a mano. Per non disperdere il loro patrimonio organolettico, subito dopo la raccolta vengono protette con l'uso di ghiaccio secco. Una volta arrivate nei locali della cantina iniziano il processo di vinificazione. Si comincia con la pressatura e una macerazione a caldo di 12 ore. Dopodiché il mosto viene fatto fermentare a temperatura controllata per 7 giorni. Segue la svinatura e l'affinamento sulle fecce fini fino a novembre, quando il vino viene imbottigliato. Il processo produttivo si conclude con un ulteriore affinamento in bottiglia per 3 mesi. Il risultato è un vino rosso equilibrato, con tannini presenti ma eleganti e bilanciati, che regalano un sorso fresco e piacevolmente fruttato.
La cantina Vignaioli del Morellino di Scansano raggruppa 142 soci conferitori situati nell'area DOP del Morellino. I vini prodotti rappresentano l'anima della Maremma con grande attenzione all'ambiente: vengono utilizzate forme di energie rinnovabili e molti vini hanno la certificazione biologica. Tra questi il Morellino di Scansano DOCG Roggiano Bio, un vino fresco e sapido, ideale da bere giovane, ma che esprime il meglio di se dopo 2 o 3 anni di invecchiamento.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Rosso toscano giovane, fresco e fruttato, perfetto per la tavola di tutti i giorni, ma anche per accompagnare una serata tra amici o in famiglia.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino rosso rubino dai profumi fruttati maturi di sottobosco e spaziatura dolce. Al palato è di ottimo equilibrio e ben bilanciato.
Vino rosso da uve Pelaverga dal colore rubino molto tenue. Si apre con intensi profumi di fragolina, lampone e rosa canina, scorza di chinotto ed un delicato sentore salmastro. Bocca fresca con tannino pulito e buona persistenza
“Vigna dei Prey” vinifica in acciaio e propone un assaggio fruttato, morbido, fresco e di lunga persistenza. È un rosso da tutto pasto che si trova particolarmente a suo agio con carni rosse arrosto e brasate. Ottimo anche con la selvaggina.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti