Muller Thurgau Ritterhof 2022 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Muller Thurgau Ritterhof è un vino bianco con un intenso e luminoso colore giallo paglierino. Aroma impostato su note fruttate, floreali e aromatiche. Il palato è estremamente piacevole, aromatico, con buona sapidità ed una gradevole persistenza fruttata.
Scheda e caratteristiche del vino
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Muller Thurgau
- Produttore: Ritterhof
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 550-750 metri s.l.m.
- Terreno: calcareo, argilloso, ghiaioso
- Vinificazione: pressatura soffice immediata a freddo, fermentazione in acciaio
- Affinamento: acciaio
- Abbinamenti: è indicato come vino da aperitivo e per accompagnare antipasti, pesce e carni bianche.
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
DESCRIZIONE DEL MULLER THURGAU RITTERHOF
Il Muller Thurgau è probabilmente l'incrocio più noto al mondo tra Rieseling e Sylvaner. Diffuso ormai in tutto il mondo,ha anche un grande presenza in Italia, specialmente nel Trentino Alto Adige. Nell'area di Caldaro, infatti, la coltivazione delle viti è molto famosa ed è sicuramente facilitata dalle caratteristiche della zona.
I vitigni, per esempio, sono ubicati a circa 600 m S.l.m, garantendo così sia una grande ventilazione alle uve, sia un'ottima esposizione solare.
I terreni sui quali sono coltivati, di origine morenica, godono di un'elevata permeabilità e ricchezza di minerali, formando un ambiente ideale per i vari vitigni coltivati, conferendo qualità e caratteristiche minerali uniche alle uve.
Il clima, infine, grazie alle grandi escursioni termiche ed alla brezza proveniente dalle montagne, bilanciata dalla presenza del lago, offre alle uve note di freschezza e aromaticità singolari.
Come in un grande ingranaggio, in cui ogni rotella svolge un suo compito, la cantina Ritterhof riesce ad inserirsi perfettamente in questo meccanismo – o ecosistema – formato dal territorio e dal clima, quindi dall'ambiente.
L'uso sapiente delle tecniche tradizionali e l'abilità nelle tecniche più moderne, combinate con il rispetto per la natura, riescono ad offrire vini eccellenti senza scendere ad alcun compromesso.
Vino bianco fermo prodotto con uve che nelle Alpi altoatesine si esprimono in modo meraviglioso: Chardonnay, Moscato Bianco e Muller Thurgau. Ha colore giallo paglierino e profumi fruttati, floreali ed agrumati. Il sorso è pulito, fresco, rotondo e di buona persistenza.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Vino rosso che offre al naso sentori di frutta a bacca rossa e ciliegia matura. Al palato si fa notare una spiccata consistenza ed eleganza.
Vno bianco che al naso si esprime con note di frutta matura, albicocca, pesca e frutta candita. Sorso corposo e caldo, caratterizzato da una buona acidità.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Vino bianco dell’Alto Adige di grande intensità e ricchezza di aromi. Profumi intensi ed allo stesso tempo eleganti di agrumi, canditi e frutta tropicale. Sorso secco, avvolgente e con un finale molto lungo.
Fresco e scattante, il Müller Thurgau di Rottensteiner è un vino da bere giovane a circa 8-10 °C. Eccellente come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.
Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.
Müller Thurgau fresco e slanciato, dal sorso dinamico e scorrevole. Un bianco da tenere sempre in frigo e da stappare nelle occasioni informali o per un pranzo leggero.
Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Vino bianco dell’Alto Adige di grande intensità e ricchezza di aromi. Profumi intensi ed allo stesso tempo eleganti di agrumi, canditi e frutta tropicale. Sorso secco, avvolgente e con un finale molto lungo.
Vino bianco dai delicati richiami olfattivi di pomodori freschi e uva spina. In bocca si apprezza per grande freschezza ed equilibrata sapidità.
Fresco e leggero, il Müller Thurgau Battistotti vinifica in acciaio ed è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e primi piatti di pesce.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Versatile ed equilibrato, il Pinot Grigio Griesbauerhof vanta una beva immediata e scorrevole. Si tratta di un vino bianco da bere giovane, abbinato a piatti di pesce e antipasti leggeri. Ottimo anche con primi piatti delicati.