Amarone 'Pietro dal Cero' Ca' dei Frati 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L’Amarone Ca' dei Frati "Pietro Dal Cero" è un grande vino rosso corposo e caldo dal colore rubino scuro intenso. Presenta un bouquet ricco, con presenza di amarena cioccolato e spezie dolci. Sentori fini floreali di rosa, note balsamiche e di anice precedono un sorso corposo e robusto, con un lieve sentore di spezie, cannella e vaniglia. Un vino di grande presenza, caldo e avvolgente. Affinato 24 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
- Vitigni: 70% Corvina Veronese, 20% Corvinone Veronese, 5% Rondinella, 5% Croatina
- Produttore: Ca' dei Frati
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Terreno: calcareo-argilloso
- Sistema allevamento: guyot
- Appassimento: 4 mesi
- Vinificazione: pressatura soffice, macerazione su bucce, fermentazione in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 24 mesi barrique, 12 mesi acciaio, 24 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 17.0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
DESCRIZIONE DELL’AMARONE PIETRO DAL CERO CA’ DEI FRATI
Ca’ dei Frati ha una storia curiosa. È nota alle cronache già nel 1700, quando in una casa detta “dei frati” erano ferventi le attività di produzione del vino. Il Lugana, inteso come denominazione, era ancora lontano da venire, ma la vocazione vitivinicola del luogo era invece ben nota.
Tanto alto il potenziale, che non sfuggì a chi già si occupava di vigne e cantine, il veronese Felice Dal Cero, che nel 1939 acquistò la cantina per farne la propria impresa. Ne seguì le orme il figlio, Pietro, che ebbe poi un ruolo importante negli anni Sessanta e settanta per la nascita della denominazione Lugana.
Lugana DOC è infatti il vino simbolo e principale dell’azienda, ma non tutti sanno che i figli di Pietro sono tornati nel veronese per poter produrre un grande rosso veneto: l’Amarone della Valpolicella DOCG.
L’hanno fatto e l’hanno dedicato al padre Pietro Dal Cero, tanto che l’Amarone di Ca’ dei Frati porta proprio il suo nome.
È ovviamente un rosso di struttura, morbido, alcoolico e seducente. Lungo il finale, si accompagna bene, tra le altre cose, anche a carni di selvaggina.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Raffinato ed elegante vino rosso da uve Sangiovese che appaga il palato con una beva morbida e setosa. Al naso si ritrovano note di frutti rossi e richiami speziati di noce moscata, cannella e cuoio.
Il Carema D.O.C. “Etichetta Nera” della Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso di grande eleganza ed intensità dal colore rubino con ampi riflessi granati, strutturato ed armonico, con intensi profumi di rosa, frutti di bosco e aromi di vaniglia. Piacevole e avvolgente al palato grazie a buone note alcoliche e da tannini levigati. Affina 24 mesi in botte grande di legno di rovere