Chardonnay 'Monteriolo' Coppo 2020 Piemonte DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Monteriolo Chardonnay della cantina Coppo è un vino bianco di straordinaria qualità dal colore giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli e dorati. Al naso si sentono sentori di pesca bianca, erbe di montagna, scorza di limone, ananas e mango. Al gusto è fresco e minerale con una persistenza degli aromi fruttati. Accompagna bene il pesce, sia crudo che cotto, ma anche carni bianche in umido e formaggi freschi. Affinamento in barrique per circa 6-12 mesi.
Denominazione: Piemonte D.O.C.
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Coppo
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona produzione: Canelli (AT)
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Terreno: prevalenza limosa, calcareo-argilloso
Vendemmia: manuale ad agosto
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in barrique
Affinamento: in barrique per 6-12 mesi
Temperatura servizio: 14°-16° C
Caratteristiche del Coppo Monteriolo Chardonnay
Monteriolo Chardonnay a denominazione Piemonte DOC è una chicca della storica cantina piemontese Coppo. La definizione storica fa riferimento alla lunga esperienza enologica alle spalle dell'azienda famosa per le sue cantine sotterranee. Il sito è di grande interesse enologico oltre che architettonico e storico. Si tratta di gallerie e cunicoli che si sviluppano sotto la collina di Canelli e i cui scavi iniziarono intorno alla metà del '700. Alla fine del XIX secolo, Piero Coppo li fece ampliare e ristrutturare per affinare e far riposare i vini della propria cantina. La 'cura per il dettaglio' è alla base della filosofia aziendale.
Il lavoro non si concentra sulla potenza dei vini quanto sulla finezza e sulla longevità. Nulla va lasciato al caso, ogni elemento nella filiera di vinificazione può essere determinante al fine di ottenere l'eccellenza assoluta.
Lo Chardonnay è uno dei vitigni che maggiormente ha contribuito a tenere alto il livello qualitativo della cantina storica. La presenza di questa varietà internazionale in Piemonte, contrariamente al pensiero diffuso, risale alla prima metà dell'800. Il Conte di San Marzano portò alcune barbatelle di Chardonnay dalla Francia dopo aver combattuto a fianco di Napoleone. Quindi, si scoprì che il terroir della zona era ideale alla messa in dimora del vitigno.
La prima annata di questo vino venne prodotta nel 1984 realizzando impianti di Chardonnay a 200 metri di altitudine su terreni marnoso-calcarei. La sua struttura e longevità è frutto di una laboriosa vinificazione che prevede la pressatura soffice e la fermentazione in barrique.
Alla degustazione è un'esplosione di freschezza e fragranze che ricordano frutta esotica e mineralità. Queste caratteristiche lo rendono compagno ideale di ostriche, formaggi grassi e faraona arrosto.
Vino bianco dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi brillanti. Il profumo presenta un bouquet intenso, complesso, di grande eleganza con note di frutta matura. Il sapore è armonico e setoso con una gradevolissima morbidezza con richiami fruttati di mela e banana.
Lo Chardonnay "Rafé" della Cantina Cascina Gilli è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino che rivela all’occhio più attento intriganti sfumature verdoline. Ricco di profumo, con una spiccata nota floreale, si presenta al palato con una gradevole nota acidula, stemperata da un retrogusto lievemente fruttato
Dopo la raccolta manuale le uve sono pressate sofficemente, quindi fermentano parte in acciaio e parte in legno. La maturazione avviene poi in vasche di acciaio. Ottimo con primi piatti vegetariani, carni bianche e con la cucina di pesce.
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Vino bianco da uve Sauvignon di color giallo oro con sfumature ambrate. Al naso sprigiona note floreali e agrumate avvolgenti e fresche. Finale lungo, persistente e con una piacevole nota acida.
Fresco, fruttato persistente, “Fides” è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, secondi piatti di pesce al forno e carni bianche delicate.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.