Lugana 'I Frati' Ca' dei Frati 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lugana DOC "I Frati" Ca' dei Frati è un fresco vino bianco di colore paglierino, offre al naso spiccati sentori fruttati di susine, pesche e melone, oltre a richiami floreali. Il sorso è di piacevole beva grazie ad una buona vena acida e sapidità. Finale di media lunghezza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Lugana D.O.C.
- Vitigno: 100% Turbiana
- Produttore: Ca' dei Frati
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Suolo: argilloso e calcareo
- Allevamento: Guyot
- Vinificazione: acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta parzialmente 80%
- Affinamento: acciaio su lieviti fini 6 mesi, bottiglia 6 mesi
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL LUGANA I FRATI DELLA CANTINA CA' DEI FRATI
Il Lugana “I Frati” è il vino di riferimento della Cantina Ca’ dei Frati e si distingue per essere fresco, profumato e piacevole da giovane, ma in grado di esprimersi molto bene e donare bellissime sensazioni anche a distanza di diversi anni dall’imbottigliamento.
I vigneti da cui nasce questo vino sono ubicati nella zona a Sud del Garda, e godono di un microclima ideale per la perfetta e sana maturazione delle uve. Grazie alla presenza del lago di Garda, si formano delle brezze serali costanti che garantiscono un ottimo sbalzo termico tra giorno e notte e lo sviluppo di profumi ed aromi floreali e agrumati.
Il terreno calcareo ed argilloso contribuisce a formare nel vino la mineralità classica che distingue e fa apprezzare questo vino.
L'area che rientra nella denominazione Lugana ha una lunga tradizione vitivinicola che risale addirittura ai prima delle conquiste romane. Resti di vinaccioli sono stati trovati presso le palafitte di Peschiera del Garda che risalgono all’età del bronzo. In epoca romana sappiamo che l’intera zona del Garda era considerata molto importante sotto il profilo vitivinicolo in quanto in grado d fornire vini superbi.
Il primo riferimento al vino Lugana risale però al 1693 ed in particolare ne troviamo menzione nelle “Memorie bresciane” di Ottavio Rossi dove si menziona il Vino di Lugana ricco di mineralità.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Molto vicino a un Lugana Superiore, “Della Lupa” sfodera intensi aromi sapido-minerali su solida struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
È di denominazione Greco di Tufo DOCG questo vino campano fresco e strutturato. A livello olfattivo presenta sentori fruttati di pere williams e fiori d’arancio. Al palato è deciso, armonico e dal fine ammandorlato.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Vino paglierino brillante realizzato con uve Fiano in purezza nella zona della Provincia di Avellino. Profumi eleganti di frutta bianca e nocciola vengono emergono al naso. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre ulteriormente verso note di agrumi e cedro candito. All’assaggio è fresco, asciutto, minerale e con una bellissima scia sapida che dona grande consistenza.