Soave Classico 'Montesei' Le Battistelle 2023
Scheda Tecnica e Descrizione
Realizzato unicamente da pure uve Garganega, il Soave "Montesei" è un vino bianco alla notevole personalità. Ha colore paglierino con nuances tendenti al dorato ed aromi delicati che ricordano frutti a polpa bianca ed agrumi. Al sorso dona delicati ricordi minerali e raffinata freschezza, risaltata da delicati sentori fruttati.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Soave Classico D.O.C.
- Uve: 100% Garganega
- Produttore: Le Battistelle
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale verso la seconda metà di settembre
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 4 mesi in acciaio sulle fecce fini
- Alcol: 12,5% vol.
- Da servire a: 13-14° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti,
DESCRIZIONE DEL SOAVE CLASSICO MONTISEI LE BATTISTELLE
Il Soave Classico "Montisei" è la perfetta sintesi della capacità interpretativa del territorio da parte di Le Battistelle, azienda agricola tra le più rinomate del Veneto.
Questo vino bianco dal carattere vivace e aromatico, nasce dall'assemblaggio dell'uva Garganega con una piccola percentuale di Trebbiano del Soave. Questi due vitigni vengono coltivati a Montisei, un'area dove Le Battistelle ha saputo cogliere le potenzialità dell'omonimo cru creando un vino eccellente e di squisita fattura.
Gli intensi richiami minerali del Soave Classico Montisei derivano dalla natura del terreno, composto dai famosi "sengi" ovvero rocce e sassi basaltici che ricoprono il suolo.
Le viti hanno un'età media di 30 anni e sono allevate a guyot. I grappoli, accuratamente selezionati dopo la vendemmia di metà ottobre, arrivano in cantina per seguire le tappe della vinificazione in bianco. La pigiatura soffice precede l'illimpidimento naturale provocato dagli enzimi e la fermentazione in botte sulle fecce che si svolge fino al marzo dell'anno successivo.
Il Soave Classico Montisei è un vino bianco dal caratteristico colore giallo paglierino che si presta di buon grado all'invecchiamento. Il profumo che seduce il naso è intensamente fruttato e composto da note di pesca, frutta tropicale e gelsomino che sfumano in un finale tostato. Il palato è avvolto da un'intensa mineralità e da un gusto fresco e rotondo. Accompagna egregiamente ricette a base di pesce e delicate carni bianche. Insolito ma sorprendente l'abbinamento con il sushi.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
“Capitel Vincenzi” nasce per esprimere il territorio e la tradizione vitivinicola di Gambellara in un solo sorso. Fresco, fruttato e minerale è ideale per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Vino bianco da sole uve Cortese dal color giallo paglierino. Elegante e fresco, ha un profumo delicatamente fruttato, floreale e con piacevoli note minerali. Il sorso è delicatamente sapido e dalla beva estremamente piacevole ed immediata.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Al naso il vino si esprime con sentori di violetta, bacche nere e note di cioccolato e spezie; gusto potente e caratterizzato da una trama tannica di buona struttura che si coniuga armoniosamente con l’acidità tipica del vitigno. Lagrein Alto Adige DOC Colterenzio nasce da un’attenta selezione di uve lagrein, coltivate sui vigneti di Gries: un rosso complesso ed elegante.
Müller Thurgau di facile lettura, fresco e scorrevole, ideale come aperitivo o per accompagnare numerose preparazioni a base di pesce e verdure.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico