Valdobbiadene Superiore Prosecco Millesimato Extra Dry 'Bandarossa' Bortolomiol 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bandarossa Bortolomiol è un Prosecco Millesimato Extra Dry di rara eleganza e dall’ottimo rapporto qualità/prezzo. E’ il fiore all’occhiello della Cantina Bortolomiol ed emerge per delicatezza ed intensità di aromi. Si apre nel calice con una bollicina fine e persistente che accompagna profumi delicati di mela, pesca ed agrumi. Dopo qualche minuto si percepiscono sensazioni di nocciole che precedono un sorso fresco, morbido ed estremamente gradevole. Il nome "Bandarossa" deriva dalla tradizione del fondatore Giuliano Bortolomiol, di contrassegnare con una riga rossa sul collo le migliori bottiglie destinate alle cene importanti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO
- Tipologia: Prosecco
- Denominazione: Valdobbiadene DOCG o Conegliano DOCG
- Uve: 100% Glera
- Cantina: Bortolomiol
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: a cavallo della metà di Settembre
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue prima fermentazione in acciaio a basse temperature
- Spumantizzazione: Metodo Martinotti-Charmat
- Affinamento: 3 mesi in autoclave + 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura ideale per servirlo: 6-8° C
- Filosofia produttiva: Green Energy
DESCRIZIONE DEL PROSECCO SUPERIORE DI VALDOBBIADENE EXTRA DRY BANDAROSSA BORTOLOMIOL
La caratteristica banda rossa che contraddistingue l'etichetta ha un significato storico legato all'usanza del fondatore, Giuliano Bortolomiol, di segnare le migliori bottiglie di prosecco, destinate ai migliori amici, con una banda rossa disegnata sul collo della bottiglia.
La storia della banda rossa è piena di significato e racchiude tutti i sacrifici per raggiungere la qualità assoluta. Su questa strada l'azienda ha continuato a crescere tanto da far diventare questa bottiglia speciale.
I suoli su cui sorgono le vigne sono costituiti da calcare e argilla, e sono dotati di buon drenaggio idrico che evita dannosi ristagni. Le escursioni termiche sono ideali per la perfetta maturazione degli acini e la concentrazione di zuccheri e acidi, molto importanti per gli spumanti.
Il vino esprime l'identità del territorio e ne rispecchia in pieno le caratteristiche. La vendemmia si concentra tra la metà e la fine di settembre in funzione dell'andamento climatico dell'annata. Le uve sono raccolte manualmente e condotte integre in cantina per tutelarne i sentori e gli aromi fruttati.
Lo spumante è fragrante, fresco e intrigante da poter essere consumato come aperitivo o in abbinamento a piatti di pesce e primi leggeri.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Fresco e fruttato, lo Spumante 958 di Santero si abbina bene con antipasti di pesce e finger food. Ottimo come aperitivo.
Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.