Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Maior' Bortolomiol 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
È un Prosecco Superiore Dry di denominazione Valdobbiadene DOCG questo "Maior" Bortolomiol. L’aspetto visivo presenta colore paglierino con perlage fine e persistente. L’esame olfattivo rivela ricordi di frutti tropicali, frutta a polpa bianca matura e delicate note floreali. L’ingresso in bocca è fresco, armonico con piacevoli percezioni amabili. Spumantizzazione in autoclave con Metodo Charmat.
Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve: Glera 100%
Cantina: Bortolomiol
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona produzione: colline di Valdobbiadene
Vendemmia: 15-30 settembre
Vinificazione: pigiatura soffice
Fermentazione primaria: lieviti selezionati in acciaio
Presa di spuma: 30 giorni
Affinamento: autoclave 3 mesi
Spumantizzazione: Metodo Charmat
Gradazione alcolica: 11,5% vol.
Temperatura servizio: 6-8° C
Caratteristiche del Bortolomiol Maior Dry
Il Maior Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG è lo spumante più premiato fra "I Tradizionali" delle prestigiose cantine Bortolomiol. Un nome che è al contempo sinonimo di eccellenza italiana, tensione pionieristica e grande esperienza. L'azienda fondata nel XVIII secolo da Bartolomeo e portata ai vertici della produzione vitivinicola internazionale da Giuliano, è oggi condotta dalle figlie di quest'ultimo con infinito rispetto per il territorio, praticando una viticoltura biologica, biodinamica e sostenibile.
Si deve alla famiglia Bortolomiol il successo internazionale del Prosecco e la scelta di utilizzare il metodo di spumantizzazione Martinotti-Charmat, più idoneo del Metodo Classico ad esaltare le caratteristiche dei vitigni locali.
Primo fra tutti il Glera, certamente presente nell'area di Valdobbiadene e Conegliano fin dal '500.
Il Maior Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG è un vino millesimato, ottenuto, cioè, dalla lavorazione di sole uve Glera della medesima annata.
La vinificazione si svolge a temperatura e pressione controllate. Prende il via in acciaio, innescata da lieviti selezionati, e si completa in autoclave dove la fase della presa di spuma dura circa 30 giorni.
Preannunciato dal tipico, finissimo perlage, il Maior mostra la sua sontuosa eleganza nei sentori intensi di fiori e frutti esotici maturi, sostenuti da ricche note minerali. Freschezza e morbidezza conquistano il palato, insieme a sensazioni dolci e agrumate. Uno spumante che ben si addice al fine pasto, insieme a dessert e biscotti secchi non troppo dolci, e sa accompagnare egregiamente anche i piatti salati, soprattutto se esotici e speziati.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat che si presenta alla vista in color paglierino chiaro con perlage fine e persistente. All'olfatto è possibile cogliere note fruttate e delicati sentori floreali. Il sorso è morbido, elegante e vellutato.
Prosecco Superiore Millesimato Metodo Charmat in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Nel flute presenta color paglierino tenue con perlage fine. All'olfatto apre ad un ricchissimo bouquet floreale, fruttato e speziato, con richiami minerali. Il sorso è vivace, corposo ed in liena con quanto percepito al naso.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
Prosecco Brut di colore paglierino chiaro luminoso con perlage sottile in bottiglia Magnum da 1.5 litri. Il profumo è nitido e subito floreale di lavanda, mughetto e rosa bianca, che si fondono con cedro ed arancia, subito sfumati da toni minerali; il frutto si distende su aromi di susina, pesca, mela ed ananas, conditi da toni di melissa. Bocca fresca e salina, di tessitura leggera e stile elegante. Il palato avverte gli aromi scoperti al naso che repentinamente lasciano a favore di limone, selce e salgemma.