'SP68 Rosso' Arianna Occhipinti 2021 Terre Siciliane IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"SP68" Rosso di Arianna Occhipinti è un vino rosso Triple A a base di uve Frappato e Nero d'Avola dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva evidenzia sentori di spezie, frutti rossi, ribes. Al palato è morbido, fresco, dai tannini morbidi, coinvolgente ed equilibrato, dal finale fruttato e persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane IGT
- Vitigni: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 metri s.l.m.
- Terreno: media consistenza, calcareo e sabbioso
- Vendemmia: fine settembre – prima decade ottobre
- Vinificazione: 15 giorni macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- Affinamento: 6 mesi cemento, 1 mese bottiglia
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROSSO SP68 ARIANNA OCCHIPINTI
SP68 è un vino rosso a denominazione Terre Siciliane IGT dell'azienda di Arianna Occhipinti.
Singolare è il suo nome ma trova un'immensità di significati, una volta conosciuta la sua storia. La Strada Provinciale 68 è la strada che parte da Vittoria, località in provincia di Ragusa, e conduce verso nord. Si dice che sia la più antica strada del vino che da Gela andava a Riposto e lungo la quale lavoravano uomini semplici ricchi solamente del loro amore verso la vite. In essa è racchiusa la storia di questa cantina che ha un legame profondo con la sua terra.
L'azienda nasce per volontà di Arianna, una ragazza che ha inseguito un sogno: produrre vini che siano rappresentativi delle sue origini ricche di mille sfaccettature.
In effetti stiamo parlando della Sicilia, regione complessa e variegata che regala prodotti enologici di grande pregio ed eleganza.
Il vino è prodotto con due vitigni autoctoni che riescono a compensarsi per il raggiungimento dell'equilibrio gustativo: Frappato e Nero d'Avola. Ciascuno di essi riesce ad emergere lasciando comunque spazio all'altro durante la degustazione.
I terreni hanno struttura media con buon contenuto di argilla e di sabbia, per cui le uve riescono a trarre tutto il nutrimento per arrivare alla giusta concentrazione zuccherina intorno alla fine di settembre.
La cura quasi maniacale nella gestione della vigna e della cantina è confermata dalla filosofia aziendale secondo la quale è bandito l'utilizzo di pesticidi e composti chimici che andrebbero a danneggiare una terra così generosa. Il vino è di facile bevibilità e nella sua semplicità rappresenta tutto il calore e la freschezza di questi luoghi che conservano tutto il fascino di un tempo.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
“Centomoggia” è un rosso campano dal bouquet intenso e persistente, giocato su toni fruttati e speziati. Da godere con arrosti e brasati, primi piatti al sugo di carne e formaggi stagionati.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico. All'olfatto si apprezzano note speziate, di erba tagliata e frutti rossi. Al palato è equilibrato, armonico e sapido.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.