Prosecco Valdobbiadene Brut BIO 'XXIII Ai Boschi' Andreola 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Valdobbiadene DOCG Brut BIO 'XXIII Ai Boschi' Rive di San Pietro di Feletto Andreola incanta con il suo colore giallo paglierino brillante, arricchito da un perlage fine e persistente. Al naso regala fragranze floreali e fruttate, con note di mela verde, pera e fiori di acacia. In bocca è fresco, armonico e delicato, con un piacevole retrogusto fruttato. BIO.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: prosecco Brut
- Uve: 97% Glera, 3% Verdiso
- Denominazione: Prosecco di Valdobbiadene DOCG
- Produttore: Andreola
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Valdobbiadene
- Altitudine media: 350 metri s.l.m.
- Terreno: argilloso con arenaria nel sottosuolo
- Allevamento: cappuccina modificato
- Vendemmia: Seconda metà di settembre, manuale
- Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento della base prima della spumantizzazione: 12 mesi in acciaio
- Spumantizzazione: Metodo Charmat o Martinotti in autoclave
- Presa di spuma: 60-80 giorni in autoclave
- Affinamento dopo la spumantizzazione: 3 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 11,5%
- Residuo Zuccherino: 6 g/l
- pressione: 5 atm
- Contenuto: 75,0 cl
- Da servire a 16-18°C
- Resa per ettaro: 130 quintali/ettaro
- Abbinamento: Ideale come aperitivo, perfetto con antipasti leggeri e piatti di pesce
- Filosofia produttiva: Biologico
DESCRIZIONE PROSECCO DI VALDOBBIADENE DOCG BRUT BIO 'XXIII AI BOSCHI' ANDREOLA
Il Prosecco di Valdobbiadene DOCG Brut BIO 'XXIII Ai Boschi' Andreola è l'espressione di un territorio ricco di storia e tradizione, dove l'amore per la natura e la passione per la vite danno vita a un vino dallo stile inconfondibile.
E' ottenuto da un vigneto gestito interamente in regime biologico, situato nella microarea di produzione "Ai Boschi". Questo contesto ambientale unico è caratterizzato dall'alternanza tra boschi e vigneti e è arricchito dalla presenza del sentiero escursionistico chiamato "di Papa Giovanni XXIII", percorso che il cardinale Angelo Roncalli, futuro Papa Giovanni XXIII (Il Papa Buono), amava percorrere durante i suoi periodi di vacanza in zona tra il 1953 e il 1958.
Il suolo principale della vigna appartiene alla categoria dei "Feletti", caratterizzati da una marcata evoluzione pedogenetica evidenziata dai colori fortemente arrossati, dalla tessitura argillosa e dalla reazione moderatamente neutro-acida.
Le uve Glera e Verdiso, coltivate con metodi biologici, raccontano l'eccellenza della Valdobbiadene e la dedizione dei produttori Andreola.
Questo Prosecco, con il suo perlage fino e la sua armoniosa composizione, è un omaggio alle delizie della terra veneta e un'esperienza che seduce i sensi. Per chi cerca un'esperienza unica, il Prosecco 'XXIII Ai Boschi' è un'imperdibile scelta.
Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco Superiore Extra Dry nato dalla vitivinicoltura eroica, che appare nel celice in color paglierino. All'olfatto apre a sentori fruttati di melone, agrumi e pera. il sorso è fresco, equilibrato e minerale. Presa di spuma in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Prosecco immediato, fresco e fruttato, da servire in tutte le occasioni informali o per allietare un lungo aperitivo tra amici.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.
Vino bianco da uve Sauvignon di color giallo oro con sfumature ambrate. Al naso sprigiona note floreali e agrumate avvolgenti e fresche. Finale lungo, persistente e con una piacevole nota acida.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.