Bolgheri Rosso 'Aska' Banfi 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
"Aska" di Banfi è un vino rosso Bolgheri DOC dal colore rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo, intenso e complesso, ha sentori di ribes, mirtillo e confettura di prugne, che si sposano perfettamente con le note eleganti di tabacco, legno tostato e liquirizia. Al palato è potente, pieno, molto morbido, con tannini suadenti ed eleganti. Molto persistente nel finale di bocca. Matura 10 mesi in barrique di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Bolgheri D.O.C.
- Vitigni: Cabernet Sauvignon, piccola percentuale Cabernet Franc
- Produttore: Banfi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Suolo: ricco di argilla
- Fermentazione: 12-14 giorni in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: barrique rovere 10 mesi
- Gradazione alcolica: 14,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
DESCRIZIONE DEL BOLGHERI DOC ASKA BANFI
Aska in etrusco significa contenitore. Gli etruschi, che abitavano le terre toscane, lo usavano come recipiente per contenere vino e olio, per raccogliere profumi e nettari. Ma era anche uno scrigno, che serviva a proteggere le emozioni ed i sentimenti umani che gli uomini ricevevano da Cautha e Semla, gli dèi etruschi di sole e luna, rappresentati da due sfere luminose che scandiscono, con il giorno e la notte, il trascorrere del tempo
Aska Bolgheri DOC di Banfi è un rosso elegante e maestoso, un Supertuscans per dirla all'anglosassone. Nasce in quel di Bolgheri, area tra le più importanti e pregiate della Toscana. Siamo nel cuore della Maremma, in quella cartolina da sogno dove l'essenza di una regione è rappresentata da sentieri limitati da cipressi secolari, vigne a perdita d'occhio e piccoli borghi dove il tempo sembra essersi fermato.
Il territorio è percorso da venti freschi e da un sole tiepido che scalda di giorno i grappoli e lascia il posto, durante la notte, a forti escursioni termiche.
Il suolo è ricco di argilla e presenta una caratteristica molto importante perché trattiene l'acqua in eccesso per poi regalarla alle radici assetate nei periodi più siccitosi. In questo contesto che rasenta la perfezione, Banfi alleva in vigneti selezionati due famosi vitigni internazionali che compongono il blend dell'Aska: il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc.
Vincitore di numerosi premi e riconoscimenti, l'Aska nasce da una vinificazione eseguita solo su grappoli rigorosamente selezionati. In cantina il mosto, dopo la fermentazione in piccoli tini d'acciaio, elabora e arricchisce le sue espressioni varietali grazie all'affinamento di 10 mesi nel legno. L'evoluzione di questo vino rosso continua per un lungo periodo in bottiglia.
Solo al termine di questo percorso elaborato e paziente, è pronto per regalare ai suoi estimatori un bouquet intenso in cui la frutta matura sfuma nei sentori profondi del tabacco e della vaniglia. Il gusto è elegante e raffinato, morbido e persistente.
Ottimo in abbinamento con cacciagione, selvaggina e formaggi a pasta dura.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Vino rosso realizzato dal blend di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Barbera, appare nel calice di colore rubino profondo ed impenetrabile. Al naso affiorano profumi di cacao, spezie e frutti di bosco in confettura. In bocca è strutturato e fresco, dal finale persistente. Affina in barrique e tonneaux per 24/30 mesi, ed in bottiglia per ulteriori 12/24 mesi.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.