Festa Noria Santadi - 50 cl
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Festa Noria" della Cantina Santadi è un vino dolce liquoroso di grande ricchezza e profondità di aromi. Ha colore rubino profondo ed al naso emergono ammalianti sentori di frutti secchi tostati, erbe aromatiche e macchia mediterranea. Seguono delicate sensazioni di tamarindo, cacao magro, tabacco e vaniglia. Al palato è dolce, strutturato ed allo stesso tempo vellutato. Prodotto da uve Cannonau e con una lunga maturazione in barrique.
Classificazione: Valli di Porto Pino DOC
Uve: Cannonau
Produttore: Santadi
Contenuto: 50,0 cl
Regione: Sardegna
Zona di produzione: basso Sulcis
Vendemmia: dalla seconda metà di Settembre fino alla fine di Ottobre
Vinificazione: Dopo la vendemmia, l’uva è fatta appassire al sole. Terminato l'appassimento, l'uva viene vinificata in rosso. Quando vengono consumati circa 2/3 degli zuccheri, il vino viene raffreddato per bloccare la fermentazione. Viene poi aggiunto a freddo alcool vinico. Si ottiene quindi un vino dolce con un alcol finale di 16° Vol.
Affinamento: in barrique per diversi anni. Segue ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi
Gradazione alcolica: 16% vol.
Caratteristiche del vino rosso dolce di Sardegna Festa Noria della Cantina Santadi
Il festa Noria è un vino dolce rosso liquoroso, molto profumato all'olfatto e dolce al palato. Prodotto dalla cantina Santadi, una delle aziende vinicole più importanti della Sardegna, che fa del territorio la sua risorsa più importante. Coltivate nella zona del Sulcis, le vigne sono esposte ad un clima principalmente ventoso, temperato d'inverno e secco d'estate. La vicinanza con il mare ed il terreno sabbioso conferiscono all'uva caratteristiche uniche di mineralità, salinità e ricchezza aromatica che rendono il vino riconoscibile anche dall'assaggiatore meno esperto.
Il festa Noria si rispecchia perfettamente nel tipo di vitigno da cui è prodotto, il Cannonau. Massima testimonianza della tradizione vinicola sarda, il Cannonau è uno dei vitigni più importanti, e più antichi, dell'isola mediterranea; persino il poeta Gabriele d'Annunzio se ne innamorò, coniando così il termine “Nepente”. Sulle bottiglie infatti compare spesso il nome “Nepente di Oliena”, un termine che significa “privo di pena”, un modo figurato per indicare che quel vino era talmente buono da far dimenticare qualsiasi tipo di dolore.
Le viti da cui derivano le uve per il Festa Noria sono “a piede franco” ovvero non sono state attaccate dalla fillossera proprio perché sorgono su terreni sabbiosi. Non è stato pertanto necessario fare l'innesto con la vite americana la cui radice è resistente alla fillossera. Sono quindi viti rare, estremamente longeve e che possono tranquillamente superare i 100 anni di età donando pochi grappoli ma estremamente ricchi di aromi e nutrienti
Un vino liquoroso che è anima della sua terra, risultato di uve autoctone ed esperienza millenaria. Dai sardi per i sardi. Un vino da meditazione.
Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Vino dolce passito morbido, corposo e di grande eleganza. Ha colore ambrato e profumi di grande complessità ed ampiezza che vanno dall'arancia candita allo zabaione fino alla vaniglia. Il sorso è un'esplosione di dolcezza e morbidezza, riequilibrate da una giusta dose minerale. Prodotto dalla vinificazione di uve autocotne sarde “Nasco” raccolte in leggera surmaturazione per avere una maggiore concentrazione di zuccheri e di aromi. Affina 14 mesi in barrique.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino rosso dai sentori olfattivi balsamici, speziati e fruttati maturi. Sorso armonico e piacevolmente vellutato.
Il "Fratagranda" della Cantina Pravis è un vino rosso fermo prodotto con un blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Il colore è rosso granato. Al naso affiorano sentori di fiori rossi appassiti, ciliegia sotto spirito, spezie dolci e cioccolato. In bocca è subito morbido per poi svelare tannini presenti ma perfettamente fusi. Fresco e piacevolmente lungo. Matura 24 mesi in barrique
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Recioto della Valpolicella setoso e avvolgente, dai netti sentori di spezie dolci e frutti rossi. Ottimo l’abbinamento con dessert al cioccolato e formaggi erborinati.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.