Brunello di Montalcino Poggio Landi - Dievole 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Un Brunello di Montalcino DOCG tra i più apprezzati questo di Poggio Landi, intenso ed avvolgente regala al naso note di frutta rossa e spezie come pepe, liquirizia e vaniglia. L’assaggio è persistente e appagante, il che lo rende versatile sia a tavola che per un aperitivo. Un’ottima struttura, dovuta anche all’invecchiamento di trentotto mesi e l’affinamento di sei.
Denominazione: Brunello Montalcino DOCG
Vitigno: Sangiovese
Produttore: Poggio Landi - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 180-500 metri slm
Esposizione: sud/sud-ovest
Terreno: prevalentemente argilloso
Temperatura di servizio: 18° C
Sistema di allevamento: cordone speronato unilaterale
Vinificazione: al termine delle due settimane di fermentazione spontanea e naturale, il vino viene travasato in botti di rovere francese dove invecchierà per 38 mesi
Affinamento: almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Questo Brunello di Montalcino Poggio Landi è un vino rosso che nasce in Toscana da una selezione monovarietale delle migliori uve di Sangiovese usate in purezza, dei vigneti della tenuta Poggio Landi. Questi sono distribuiti tra i 180 e i 500 metri sul livello del mare e sono allevati a cordone speronato unilaterale in terreno di prevalenza argillosa.
Le caratteristiche che accomunano il Brunello toscano sono tra le più conosciute e apprezzate al mondo: da Poggio Landi son consapevoli dell’enorme potenziale di questo vitigno e lavorano infatti nel pieno rispetto della tradizione e della territorialità.
Il Brunello DOCG Poggio Landi si presenta di un intenso e brillante rosso rubino e si apre al naso con aromi chiari e diretti: sentori molto intensi e complessi di frutta rossa matura e di spezie, come ad esempio pepe nero e una lieve nota di liquirizia. All’assaggio è persistente e avvolgente grazie ai tannini maturi e morbii, che portano a sentori caldi speziati di vaniglia in bacca.
La vendemmia manuale si presenta a settembre e, dopo la raccolta, si comincia la vinificazione in rosso, con una fermentazione spontanea di due settimane ed un invecchiamento del vino per ben trentotto mesi in botti di rovere francese. Il Brunello di Montalcino DOCG affina per non meno di sei mesi in bottiglia, dopodiché lo si può degustare o conservare in cantina anche diversi anni, date le sue capacità di invecchiamento.
Si tratta sicuramente di un calice piacevole e versatile, da proporre sia per un aperitivo che durante uno dei pasti principali: servilo alla temperatura di 18°C e in calice di media apertura per favorire la percezione aromatica. A tavola, accostalo a rustici e torte salate, contorni di verdure ben conditi, formaggi di capra e stagionati, pasta fresca e risotti.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Passito fruttato e persistente, da servire a 18° C con formaggi erborinati e molto saporiti, crostate ai frutti rossi e dessert al cioccolato.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Nebbiolo della tradizione piemontese, vinificato in acciaio e affinato in grandi botti di legno per circa 12-14 mesi. Ottimo per accompagnare formaggi stagionati, secondi piatti di carne rossa, pollame nobile e selvaggina.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.