Pinot Nero Superiore 'Brusafer' Cavit 2020 Trentino DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
“Brusafer” è un Pinot Nero Superiore del Trentino DOC, prodotto dalla rinomata cantina Cavit. Vinificato in acciaio inox con la massima cura, affina in barrique di rovere francese per offrire un sorso raffinato, complesso ed espressivo. Vino Rosso dal colore rubino brillante che al naso sprigiona odori di ciliegia, prugna, pepe nero e una leggera nota di incenso. Al palato troviamo un’ottima acidità bilanciata da buon corpo e un tannino già abbastanza addomesticato che ci fa venire voglia di tenere una bottiglia per aprirla tra 4-5 anni. Bicchiere molto piacevole che ci riserva sentori nascosti di vaniglia e cocco per concludere con un lunghissimo finale. Formaggi stagionati, selvaggina, arrosti e brasati sono l’abbinamento ideale.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Trentino D.O.C.
- Vitigni: Pinot Nero
- Produttore: Cavit
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino
- Nazione: Italia
- Vendemmia: a mano, nella seconda metà di settembre
- Vinificazione: in piccoli serbatoi d'acciaio inox a temperatura controllata
- Affinamento: in barrique di rovere francese per un periodo variabile da 10 a 18 mesi a seconda delle caratteristiche dell'annata; successivamente in bottiglia per circa 10 mesi
- Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
Questo Pinot Nero prende il nome dal forte Brusafer, che apparteneva al grande sistema di fortificazioni austriache poste al confine italiano. Insieme al forte Doss Fornas sono situati in posizione sopraelevata da entrambi i lati della valle, e avevano il compito di impedire al nemico proveniente dalla Valsugana di entrare nella città di Trento.
Il Pinot Nero, è un vitigno che predilige terreni collinari, aree ventilate e particolarmente vocate, trova quindi nei pendii delle valli trentine il suo ambiente ideale.
Cavit, Cantina Viticoltori Trento, riunisce undici cantine sociali del territorio, collegate ad oltre 5.250 viticoltori della provincia, e raccogliendo le uve coltivate sulla fascia collinare di Trento sulle pendici del monte Baldo ci propne questo Pinot Nero in purezza così carateristico del suo territorio.
Questo Chardonnay Riserva di Cavit fa parte della linea “Maso” e propone un sorso affascinante e complesso, perfettamente centrato e aderente al territorio.
Spumante Brut Millesimato netto e saporito, adeguatamente fresco e sapido, da gustare come aperitivo o per uno spensierato brindisi tra amici.
Nosiola fresca e accattivante, dotata di stuzzicante sapidità e piacevole sorso fruttato. Ideale in tutte le occasioni informali grazie all’incredibile rapporto qualità-prezzo.
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
“Maso Cervara” di Cavit è un Teroldego Rotaliano dallo stile classico e profondamente territoriale. Affina in barriques e in botti per circa 30 mesi prima della commercializzazione ed è proposto in quantità limitata e bottiglie numerate.
“La Cuvée” di Cavit è un Bianco elegante e raffinato, ottenuto da una miscela di uve Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer e Riesling, raccolte a mano nei migliori vigneti aziendali. Ideale per un lungo pranzo in famiglia a base di pesce.
Giovane, leggero e fruttato, questo Pinot Nero vinifica e matura in acciaio inox per 12 mesi, quindi termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo a tutto pasto, si abbina con pietanze a base di carne rossa o bianca, ma anche con arrosti e selvaggina.
Proposto da Cavit in stile contemporaneo e quasi gastronomico, il Pinot Nero “Bottega Vinai” è ideale per muovere i primi passi nel mondo di questo famosissimo e intrigante varietale francese.
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
Rosso intenso e generoso, il Pinot Nero Riserva “Collina Zinzéle” affina in barriques per un periodo di 24 mesi a cui segue un lungo riposo in bottiglia. Ottimo per accompagnare carni rosse, pollame nobile e selvaggina.
“Selezione Verdini” è un Marzemino dal sorso rotondo ed equilibrato, di ottima bevibilità. Vinifica prevalentemente in cemento ed è perfetto con carni rosse e bianche non troppo elaborate.
Da gustare giovane, questo Marzemino è perfetto per accompagnare piatti della tradizione locale, ma anche secondi a base di carne bianca o rossa. Ottimo con il pollo ai peperoni.
Ottimo per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, il Pinot Nero Petruskellerei si rivela un rosso dell’Alto Adige elegante e fruttato.
Giovane, delicatamente speziato e fruttato, il Lagrein di Mas Dei Chini vinifica in acciaio e affina per circa 8 mesi in barriques e tonneaux di rovere. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.
Il Lagrein “Bottega Vinai” è un vino rosso intenso e persistente. Offre infatti un sorso ricco e strutturato, caratterizzato da note di frutti di bosco e vaniglia, che si abbina alla perfezione con i succulenti piatti del territorio.