Cabernet Sauvignon La Tunella 2021 Colli Orientali del Friuli DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cabernet Sauvignon La Tunella è un Vino Rosso Friulano dotato di eleganza e freschezza, che affina sei mesi in botti di rovere. Ha colore rubino intenso e al naso esprime i profumi caratteristici del cabernet Sauvignon: sentori di confettura prugna, mirtilli, more e note speziate di pepe nero. Il sorso è netto, fresco, di buona struttura e con note vanigliate conferite dall’affinamento in rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: 100% Cabernet Sauvignon
- Produttore: La Tunella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, nell'ultima settimana di settembre
- Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata con macerazione sulle bucce. Durante questa fase vengono eseguiti rimontaggi per meglio trasferire al mosto le sostanze aromatiche contenute nelle bucce
- Affinamento: 6 mesi in botti di rovere a contatto con le fecce nobili
- Alcol: 13,0% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
DESCRIZIONE DEL CABERNET SAUVIGNON FRIULI COLLI ORIENTALI DOC DELLA CANTINA LA TUNELLA
Il Cabernet Sauvignon della cantina La Tunella è un vino rosso friulano armonico ed elegante, che allieta il palato con il suo sapore fresco e avvolgente. È prodotto con sole uve Cabernet Sauvignon coltivate a Premariacco, nella zona dei Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia.
Le vigne sorgono su colline situate ad altitudini diverse e coltivate con metodo a monocapovolto e a guyot. I terreni su cui vengono coltivati i vigneti sono caratterizzati da arenarie e marne e offrono le condizioni ideali per la coltivazione di grandi vitigni a bacca rossa.
La vendemmia viene eseguita a mano nelle ultime settimane di settembre. I grappoli vengono accuratamente selezionati, diraspati e pigiati in modo soffice. Segue la fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, rimescolando periodicamente il mosto. Una volta svinato con il metodo della torchiatura, il vino viene lasciato affinare per 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia, prima di essere imbottigliato e messo in commercio.
Nasce così un vino dal suggestivo colore rosso rubino luminoso, caratterizzato da piacevoli aromi fruttati e note floreali. Un vino di buona struttura, che si esprime in bocca con un sorso avvolgente e polposo, fresco e con un tannino dolce e una buona persistenza.
La cantina La Tunella è una giovane azienda friulana gestita da un team fresco e dinamico, che orienta la propria produzione alla ricerca di tecniche innovative senza mai perdere di vista le tradizioni enologiche del territorio. I vini che escono da questa cantina sono di alto livello ed esprimono appieno il proprio territorio d'origine.
Ne è un esempio il Cabernet Sauvignon, un vino rosso elegante e fresco, perfetto da abbinare ai piatti tradizionali della cucina friulana.
Rosso intenso e ben strutturato, dai netti sentori erbacei, il Cabernet Franc di Grillo Iole è perfetto da abbinare a carni rosse e bianche, ricchi primi piatti e formaggi saporiti.
Merlot leggero e immediato, da gustare con carni rosse e bianche ma anche con primi piatti al sugo di carne e formaggi poco stagionati.
Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse importanti e selvaggina, questo Merlot Riserva è il rosso ideale da stappare nelle occasioni informali.
Lo Schioppettino di Prepotto di Grillo Iole affina in legno e si esprime su intense e varietali note di chiodi di garofano, pepe e frutti rossi. Assolutamente da provare con piatti di carne rossa e selvaggina da pelo.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato in botti di rovere per circa 12 mesi, questo rosso autoctono è perfetto con carni rosse e selvaggina. Ottimo in particolare con le carni di maiale.
Il Refosco dal Peduncolo Rosso della cantina Ronco Severo è un vino rosso caldo ed avvolgente di colore rubino con riflessi violacei. All’olfatto si avvertono note di frutti di bosco, rosa canina e viola. In bocca è caldo e sapido. E’ presente un retrogusto leggermente amarognolo ed una evidente tannicità. Affina 24 mesi in botti di rovere di Slavonia
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore granato intenso e brillante. Ha delicati profumi di frutta matura come prugna, mirtillo e marasche, a cui seguono piacevoli sentori vegetali tipici del vitigno Cabernet Sauvignon. Il sorso è pieno ed avvolgente, caldo e con tannino delicati. Finale lungo su note vegetali.
Il Cabernet Sauvignon “Bottega Vinai” si presenta come un vino versatile e bilanciato, ideale per la tavola di tutti i giorni e come vino da tutto pasto.
Immediato e di facile lettura, questo Cabernet Franc affina per qualche mese in piccole botti. Si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e selvaggina da pelo.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.