Chambave Muscat La Crotta di Vegneron 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chambave Muscat di La Crotta di Vegneron è un vino bianco color paglierino con riflessi verdolini, cristallino. Profumo fine, aromatico, floreale, fruttato. Ci si accorge subito di aromi come albicocca, salvia, timo e pesca. Al palato risulta essere un vino di buon corpo, consistente, secco, delicatamente alcolico e fresco. Sensazioni finali di freschezza, di aromaticità e di elegante sapidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Valle d’Aosta D.O.C.
- Vitigno: 100% Moscato Bianco
- Produttore: La Crotta di Vegneron
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Valle d’Aosta
- Nazione: Italia
- Altitudine: 450-750 metri s.l.m.
- Suolo: morenico, sciolto sabbioso
- Esposizione: sud-est, sud-ovest, nord-est
- Forma allevamento: cordone speronato, guyot, alberello
- Vendemmia: da ultima decade settembre a prima decade ottobre
- Vinificazione: 12/18h macerazione su bucce, fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: acciaio 5 mesi sui lieviti
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica, vitigni autoconi
DESCRIZIONE DELLO CHAMBAVE MUSCAT LA CROTTA DI VEGNERON
La filosofia di La Crotta di Vegneron è marcatamente votata alla valorizzazione dei vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus oltre a quelli tradizionali come Muscat de Chambave e Nus Malvoisie.
Il 35% della produzione totale è rappresentato da uve a bacca rossa, mentre il 65% da uve a bacca bianca. Da queste uve vengono realizzati 19 tipi di vino, di cui 15 DOC e 4 da tavola, con una completezza di tipologie, che comprende vini da aperitivo, vini da dessert, e vini da meditazione.
Nei vigneti di Chambave le uve del Moscato Bianco, eccezionalmente ricche di aromi e profumi, riescono ad esaltare le caratteristiche aromatiche di questo vitigno. Il risultato è un vino con un marcato carattere territoriale, ricco e di grande personalità.
'Flétri' di La Vrille è perfetto per accompagnare dolci e dessert, pasticceria secca e fresca. Ottimo anche con formaggi erborinati come il Bleu d'Aoste.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Vino bianco da sole uve Cortese dal color giallo paglierino. Elegante e fresco, ha un profumo delicatamente fruttato, floreale e con piacevoli note minerali. Il sorso è delicatamente sapido e dalla beva estremamente piacevole ed immediata.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.