Franciacorta Berlucchi 61 Nature Rosé Millesimato 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Rosé Nature Millesimato “61”, della cantina Berlucchi è ottenuto esclusivamente da uve pinot nero vinificate in rosato, quindi rifermentate in bottiglia secondo il Metodo Classico. Offre spuma abbondante e soffice, con perlage fine e persistente. Il naso si rivela complesso e affascinante, con note di piccoli frutti di bosco e agrumi su sfondo minerale. Il sorso è slanciato, fresco e sapido, dotato di grande equilibrio. Affina 5 anni sui lieviti in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 100% Pinot Nero
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Borgonato, Franciacorta (BS)
- Vendemmia: la vendemmia inizia generalmente nella terza decade di Agosto e può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche. E’ eseguita a mano e i grappoli sono selezionati a mani in vigna e posti in cassette piccole per preservare al meglio le uve ed evitare lo schiacciamento degli acini.
- Vinificazione: macerazione a freddo per circa 24 ore al fine di estrarre dalle bucce gli aromi ed iol colore rosato. Segue pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Una piccola parte delle uve viene invece vinificata in rosso e la macerazione fermentativa dura 7 giorni
- Affinamento dopo la prima fermentazione: il vino affina in acciaio sui propri lieviti fino alla primavera successiva alla vendemmia.
- Spumantizzazione: Metodo Classico o Champenoise; composta la Cuvée si procede alla spumantizzazione in bottiglia aggiungendo i lieviti.
- Affinamento in bottiglia sui lieviti: 60 mesi (5 anni). Dopo la sboccatura segue ulteriore riposo di 6 mesi in bottiglia;
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Acidità Totale: 6,80 grammi/Litro
- Dosaggio: Dosaggio 0
- Zuccheri residui: tracce
- Abbinamento cibo-vino: Risotto alle verdure, Sushi e Sashimi, impepata di cozze, antipasti di pesce, frittati e primi piatti a base di pesce come risotto alla pescatora, pasta alle vongole.
- Temperatura di servizio: 8-10°C.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.
Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
Vinificato con il Metodo Charmat, questo Prosecco di Treviso Extra Dry è perfetto da stappare come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti di pesce.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.