Ramitello Di Majo Norante 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Ramitello" Di Majo Norante nasce dalla selezione delle migliori uve Montepulciano ed Aglianico provenienti dal vigneto Ramitello in Campomarino. È un Vino Rosso pieno, morbido e vellutato con perfetta fusione tra i profumi di prugna, sottobosco ed i sentori di cuoio e liquirizia, dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il sorso è caldo, vellutato e con tannini delicati. Affinato in botti di rovere di piccole dimensioni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Biferno D.O.C.
- Vitigni: 80% Montepulciano – 20% Aglianico
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100 mt s.l.m.
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: alla fine di ottobre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata; fermentazione maloattica completamente svolta
- Affinamento: parte in botti di rovere di piccolo taglio e parte in acciaio; successivamente 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
DESCRIZIONE DEL RAMITELLO BIFERNO DOC DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
Il suggestivo Molise, con i suoi paesaggi incontaminati, ci offre un vino di rara fattura: il Ramitello prodotto dalla cantina Di Majo Norante. Un rosso audace sin dal colore, un granato quasi violaceo che raccoglie e offre al palato il meglio di due vitigni autoctoni a bacca rossa.
Il blend è composto dall'80% di Montepulciano e 20% di Aglianico, uve coltivate secondo alcuni principi dell'agricoltura biologica nel Cru Ramitello, situato a Campomarino. Grazie all'impegno profuso dalla famosa cantina molisana sin dal 1800, l'antico feudo dei Marchesi Norante di Santa Cristina, oasi immersa nella natura, è diventata una terra nella quale sperimentare la filosofia della rivalorizzazione del vitigno locale.
Il Ramitello è figlio di una coltivazione che fonda il suo principio sulla qualità piuttosto che sulla quantità e sulla tradizione come chiave di lettura di un terroir particolarmente vocato alla produzione di vini possenti. Il terreno in questi luoghi è leggermente sabbioso e il clima caldo e asciutto, anche se non manca mai una leggera brezza.
Il Ramitello di Majo Norante macera per circa un mese sulle bucce. Il riposo avviene parte in piccole botti di legno di rovere e parte in serbatoi d'acciaio. Una volta imbottigliato, questo rosso affina per altri 6 mesi nel vetro.
Il risultato è un vino profumato eclettico, che raccoglie essenze fruttate di prugna e sottobosco e lievi accenni di liquirizia. Il sorso è equilibrato ma vigoroso, adatto a una tavola quotidiana. È perfetto con piatti ricchi ed elaborati a base di carni rosse, selvaggina e verdure.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Morbido e armonioso, il Barolo di Diego Conterno affascina naso e palato con complesse sensazioni fruttate e speziate, frutto di una lavorazione in botte grande di uve di altissima qualità. Da stappare in anticipo per sottolineare le grandi occasioni e i pranzi formali.
Rosso fruttato e piacevole al palato, offre un sorso equilibrato e molto godibile. Da stappare durante pranzi in famiglia o cene tra amici.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.