Malvasia del Carso 'Dileo' Castelvecchio 2022 BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia “Dileo” della Cantina Castelvecchio è un vino bianco Biologico avvolgente e fragrante dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato. È un vino molto strutturato, che si abbina perfettamente con antipasti di pesce e crostacei.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Carso D.O.C.
- Vitigno: 100% Malvasia Istriana
- Produttore: Castelvecchio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli-Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: roccioso e arido, piccolo strato di terra rossa calcareo-ferroso
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in botti troncoconiche di cemento non rivestite
- Affinamento: sui lieviti in botti troncoconiche di cemento non rivestite alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Biologico
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA DILEO CASTELVECCHIO
La Malvasia “Dileo” della Cantina Castelvecchio è ottenuta da uve Malvasia Istriana raccolte a mano.
La vinificazione avviene in acciaio ed in botti troncoconiche di cemento non rivestite.
La Malvasia Istriana trova una bellissima espressione sul Carso, terreno roccioso, dove si piantano filari in seguito al recupero del terreno.
In un vino minerale come questo c’è un perfetto equilibrio fra calore alcoolico e note di fiori bianchi ed erbe aromatiche con un leggero sentore amarognolo che richiama la mandorla. Questa etichetta si contraddistingue per la cosiddetta tecnica della Doppia Maturazione Ragionata (DMR), volta a migliorare la qualità̀ delle uve. La DRM si articola su due livelli di maturazione delle uve che danno luogo, rispettivamente, all’uva appassita e surmaturata, che dopo un determinato periodo vengono vinificate assieme.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori minerali, fruttati e floreali. Al palato è fresco ed in perfetta corrispondenza con quanto percepito al naso.
Caratteristico vino rosso Carso DOC che si presenta alla vista con un colore rosso rubino intenso e con riflessi violacei. Al naso si avvertono profumi di frutta di sottobosco e ciliegie. Il sorso è asciutto, pieno, corposo e con un finale leggermente amarognolo. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in barrique e 12 mesi in tonneaux.
Vino bianco Biologico che esprime tutta la tipicità della zona del Carso. È un vino limpido, di colore giallo paglierino, con leggeri riflessi dorati. Al naso, si avvertono sentori floreali, di erbe aromatiche e miele. In bocca emergono la mineralità e la sapidità, caratteristiche tipiche di quest’area, che lo rendono un vino elegante.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori minerali, fruttati e floreali. Al palato è fresco ed in perfetta corrispondenza con quanto percepito al naso.
“Cumalè” è un vino bianco fruttato, sapido e minerale, che unisce nel sorso le peculiarità del Fiano con il magico territorio del Cilento. Perfetto per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.
Il Riesling della Cantina Doria di Montalto è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con note verdoline. Il profumo è delicato, pulito con note fruttate, sentori di agrumi e di mela verde. Al palato è fresco, equilibrato, con richiamo degli aromi percepiti al naso ed una buona minerlità. Colpisce l’equilibrio dell’insieme.
Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.
Fresco e fermo vino bianco prodotto con uve Grechetto Gentile in purezza. Il quadro olfattivo si compone di delicate note floreali e fruttate. All’assaggio si presenta equilibrato, armonico e di piacevole beva. Affinamento in acciaio inossidabile su fecce fini per 6-8 mesi.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Sylvaner in purezza, estremamente territoriale ed espressivo, giocato su toni fruttati e minerali.
Il Pallagrello Bianco “Verginiano” è perfetto con tutta la cucina di mare, in particolare con il pesce azzurro. Propone un sorso fresco e profumato, segnato da intensa mineralità gusto-olfattiva.