'Le Maritate' Cappella Sant'Andrea 2018 Rosso Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"Le Maritate" della cantina Cappella Sant’Andrea è un Vino Rosso Toscana IGT che nasce da vigne centenarie "maritate" all'acero campestre come era la tradizione antica. Fino a cento anni fa le viti venivano fatte crescere appoggiandosi ad altre piante con fusto. Nasce dalla vinificazione di uve Sangiovese, Colorino, Alicante, Ciliegiolo, Trebbiano e Malvasia ed affinate in cemento per garantire maggiore autenticità degli aromi e maggiore fedeltà al territorio. Rosso rubino alla vista, al naso offre sentori di ribes e fiori di campo. Il sorso è fresco, avvolgente, nitido, snello e con un finale leggermente tannico. Un vino di altri tempi e vinificato con tecniche antiche che affondano le radici nella storia della mezzadria toscana. Fermentazione spontanea con lieviti Indigeni. Viti maritate centenarie. Vignaioli Indipendenti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: Sangiovese, Colorino, Alicante, Ciliegiolo, Trebbiano e Malvasia
- Produttore: Cappella Sant’Andrea
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: sabbie di origine pliocenica ricche di scheletro fossile misto ad argille
- Vendemmia: manuale. Le uve dei diversi vitigni vengono raccolte insieme in piccola casse
- Vinificazione: dopo la vendemmia si procede con una pressatura soffice. Fermentazione spontanea in vasche di cemento con lieviti indigeni per circa 4 settimane ed a contatto con le bucce. Le uve rosse e le uve bianche vengono vinificate insieme.
- Affinamento: 12 mesi in cemento a cui seguono ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Caratteristiche delle vigne: impianto promiscuo con ancora la presenza di alcune viti centenarie maritate all'acero campestre
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Filosofia produttiva: energie rinnovabili, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, artigiani della vigna, Viti vecchie centenarie, Vignaioli Indipendenti
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Vinificato in solo acciaio, “Clara Stella” è un vino fresco e spensierato, da servire con antipasti e piatti di pesce in generale.
Sapido e minerale, “Rialto” di Cappella Sant’Andrea vinifica in acciaio ed è perfetto per accompagnare crostacei, piatti di pesce e carni bianche.
La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.
“Centuplo” vinifica in acciaio ed è ottenuto da 100% uve autoctone di Centesimino. Ottimo con carni bianche e rosse, piatti speziati e formaggi.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Il Balla la Vecchia di Fattoria San Felo è un vino rosso di colore rubino intenso ottenuto dal blend di Cabernet Sauvignon, Merlot . Il bouquet dei profumi percepiti è ampio e caratterizzato da sentori di frutti rossi. in bocca è equilibrato, rotondo, armonico.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso emergono note di frutti rossi come ribes, mirtilli e prugna e piacevoli note speziate di timo, pepe nero e rabarbaro. Al palato è ampio, ricco e strutturato. Elegante, fresco e con tannini morbidi molto ben evoluti. Finale lungo e persistente. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per 12 mesi.
Colore rosso rubino. Al naso presenta aromi intensi di ciliegia uniti a spezie, vaniglia e caffè. Al palato è un vino estremamente complesso ed elegante, mediamente corposo, setoso, che avvolge il palato, caratterizzato da un’acidità ben bilanciata e un finale molto lungo e intenso. Elegante ed avvolgente, ha tannini dolci e ben evoluti. Finale piacevolissimo di cioccolato amaro e marmellata di prugne. Matura in tonneaux di Rovere Francese per 18 mesi