Moscato d'Asti 'Lumine' Ca d'Gal 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Di colore giallo paglierino carico, il ‘Lumine’ Ca d’Gal è ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Moscato Bianco. Il quadro olfattivo presente eleganti nuances di albicocche, mele verdi, pesche, acacia e rosmarino. All’assaggio si percepisce netta la freschezza ed eleganza.
Denominazione: Moscato d’Asti D.O.C.G.
Uve: 100% Moscato Bianco
Produttore: Ca d’Gal
Contenuto: 75 cl
Regione: Piemonte
Terreno: ricco di calcare
Allevamento: guyot
Vendemmia: a mano dopo prima decade settembre
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in autoclave
Grado alcolico: 5,0% vol.
Temperatura servizio: 6-8° C
Premiato con "5 Grappoli" dalla Guida Bibenda, il Lumine Moscato d'Asti DOCG è una "luminosa" espressione del vitigno che rappresenta il volto più dolce e aromatico della tradizione vinicola piemontese. Era certamente noto già nel 1300 il Moscato d'Asti ma le sue origini sono assai più antiche, probabilmente legate alla colonizzazione greca. Abbandonando le coste dell'Egeo, questa bacca riconobbe nei sedimenti marini delle Langhe il terroir ideale, dove i freddi inverni e le aride e calde estati favoriscono lo sviluppo di fragranze intense e complesse.
Tra le mura della cantina Ca' d'Gal, Alessandro Boido conserva ancora vivo il ricordo delle vendemmie con il nonno, del lavoro che precede la lunga attesa che l'uva si trasformi in vino. Memorie che ispirano il suo lavoro fatto di tradizione e innovazione, di capacità di esaltare le peculiarità del Moscato attraverso l'uso di metodi moderni. Raccolti a mano, gli acini fermentano in autoclave per sviluppare il vivace perlage che impreziosisce questo vino e porge al naso aromi netti di frutti estivi e acacia, rosmarino e salvia.
La dolcezza tipica del vitigno inebria e avvolge il palato, dove la componente aromatica è rilevante e si manifesta nei sentori di frutti a polpa gialla che chiudono il sorso fine, fresco e brioso. Un calice di Lumine è il modo perfetto di chiudere il pasto insieme ai biscotti alle mandorle e alla crostata di crema e fragole. I ricordi dell'infanzia felice si riaffacciano ancora nelle parole dello stesso Boido quando consiglia di assaporarlo con una fetta di pane casereccio condita con il gorgonzola o con del salame.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Spumante Metodo Charmat di colore paglierino/verdognolo nel calice. Al naso apre a sensazioni fruttate di pesche, albicocche, agrumi, salvia e sambuco. Sorso dolce, elegante e di gradevole dolcezza.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Il Soave DOC di Brigaldara è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino. Al palato ha buona struttura, fresco e fruttato con lievi cenni minerali e un buon grado di acidità. Finale elegante e pulito. Affinamento in vasche di acciaio inox
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino da dessert estremamente piacevole e rinfrescante al palato, accompagna alla perfezione dolci alla crema e alla frutta, ma anche formaggi freschi non troppo stagionati.
Il Goldmuskateller - Moscato Giallo di San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino bianco di colore giallo paglierino. Al naso è fragrante, varietale, aromatico, fruttato, uva, salvia. In bocca è fresco, secco, invitante, caldo. Lungo e persistente nel finale.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.