Pinot Nero 'Moro' Tenuta Le Fracce 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Nero "Moro" della Cantina Le Fracce è un vino rosso fruttato ed elegante dal colore rubino trasparente. Svela al naso sentori di frutti di bosco, fiori, china e toni minerali. Il sorso è morbido, con tannini delicati e chiusura fresca. Affina 12 mesi di acciaio prima dell’imbottigliamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Mairano di Casteggio e S. Biaggio di Casteggio
- Altitudine: 150-300 mt s.l.m.
- Suolo: calcareo, sciolto, ricco di scheletro
- Esposizione: est
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: diraspatura, 3 gg macerazione fredda, fermentazione termo/controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 12 mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL PINOT NERO MORO LE FRACCE
Il Pinot Nero Moro dell'azienda vitivinicola Le Fracce è uno dei vini più rappresentativi dell'Oltrepò Pavese. La sua denominazione fa riferimento ad un territorio altamente vocato alla produzione di vini ad alto standard qualitativo.
I suoli sono per natura argilloso-calcarea con presenza di buon scheletro che garantiscono nutrimento alle piante anche durante periodi di siccità. Il microclima è ideale per la produzione di vini strutturati e corposi.
Questo Pinot Nero in purezza ne è un valido esempio in quanto, riesce a condensare in un sorso tutto il lavoro svolto dalla vigna alla cantina.
Un team di professionisti tra enologici e agronomi che è sempre al lavoro per garantire stabilità alla pianta.
Le rese sono basse in modo da concentrare il meglio nei pochi grappoli ottenuti. La vendemmia inizia intorno alla metà di settembre dopo aver valutato la concentrazione zuccherina degli acini. La raccolta è fatta a mano, molto spesso utilizzando del ghiaccio per preservare gli acini da rotture anticipate che potrebbero essere causa di inizio di fermentazione.
In cantina si passa subito a pigia-diraspatura al fine di ottenere un mosto ricco di pigmenti, colore, profumi e tannini. La macerazione si svolge in soli 3 giorni e dopo il completamento della malolattica il vino continua ad affinare in acciaio a temperatura controllata.
Il Pinot Nero si svela in tutta la sua eterogeneità organolettica. Il vitigno è abbastanza capriccioso ma si adatta bene a svariati terroir. Il vino è strutturato, corposo e di grande tempra. I sentori caratteristici si conservano per emergere puntuali durante la beva. Un bouquet ricco e variegato lo caratterizza coinvolgendo i sensi nella ricerca delle sensazioni primarie e terziare al fine di scoprire il multisfaccettato bouquet.
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Il Pinot Nero fresco e delicato dal colore rubino tenue. Ha profumi fruttati e floreali tipici del vitigno, con delicate note speziate. Il palato è caratterizzato da freschezza ben amalgamata al frutto percepito al naso. Beva estremamente piacevole e buona persistenza.
Vino elegante fermo di colore rosso rubino. Il bouquet olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco e ciliegie nere, spezie dolci e sentori affumicati. Al palato presenta una buona struttura, corpo medio ed equilibrio tannico. Affinamento parzialmente svolto in barrique per 15-18 mesi, e parzialmente in acciaio inox per alcuni mesi.
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
Grande Pinot nero dell’Alto Adige frutto della vinificazione in purezza di Uve Pinot Nero eccezionalmente pregiate provenienti dal Vigneto Barthenau Vigna Sant’Urbano, da viti vecchissime con età superiore a 70 anni. Ha colore rubino profondo e profumi di sottobosco, lamponi, fragole di bosco, cui seguono sensazioni speziate. Il sorso è fresco, strutturato, di grande equilibrio e con un tannino molto delicato. Affina 14 mesi in barrique e 7 mesi in botte grande di rovere.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.
Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.