Sassella 'Stella Retica' Ar.Pe.Pe. 2019 Valtellina Superiore DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
"Stella Retica" Sassella Valtellina Superiore Ar.Pe.Pe. è un vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
- Produttore: Ar.Pe.Pe.
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Provincia di Sondrio, Valtellina
- Altitudine: 400-600 metri s.l.m.
- Esposizione: sud-est
- Vendemmia: manuale metà ottobre
- Vinificazione: 120 gg macerazione, fermentazione in tini legno
- Affinamento: botti grandi e tini legno 12 mesi, cemento, bottiglia
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 15°C
DESCRIZIONE DEL SASSELLA VALTELLINA SUPERIORE DOCG STELLA RETICA AR.PE.PE.
La Stella Retica Sassella Ar.Pe.Pe. è un vino rosso conosciuto anche con la denominazione di Valtellina Superiore DOCG. Viene prodotto direttamente dalla Cantina Ar.Pe.Pe, presente in Valtellina. L'azienda vinicola ha maturato nel tempo una filosofia strettamente legata al rispetto della natura.
Il terreno di coltivazione ricco di sostanze nutritive, l'ottimo clima e la favorevole esposizione ai raggi diretti del sole sono fattori che vanno a incidere notevolmente sulla bontà del vino. L'ampia zona di produzione si trova a un'altitudine compresa tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare.
L'uvaggio è costituito al 100% dal vitigno Chiavennasca (Nebbiolo). Non vi è volutamente nessun'altra mescolanza. La vendemmia prende il via alla fine del mese di ottobre.
La fermentazione si realizza all'interno di tini di legno e la macerazione non va oltre i 120 giorni. La fase dell'affinamento, invece, si ottiene in botti molto ampie, tini di legno, cemento e successivamente in bottiglia.
Il colore del vino Stella Retica Sassella Valtellina Superiore Ar.Pe.Pe. è un rosso rubino quasi granato. La bottiglia, dopo che viene stappata, regala tra i presenti un raffinato profumo ricco di sentori di frutta come la ciliegia e il ribes rosso. Non mancano fresche note floreali di rosa e viole. In bocca il sapore è equilibrato e finemente amabile. Nel retrogusto si avverte l'articolata trama dei tannini.
Il vino è perfetto se abbinato a mix di formaggi stagionati, a primi e a secondi di terra. Va servito a tavola a una temperatura di servizio che si attesta tra i 15° e i 18°C.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
Una Schiava fresca e fruttata, che regala in ogni sorso l’essenza più intima e preziosa del territorio. Un ottimo rosso quotidiano, ma di altissima qualità.
“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.
Il Vuillermin di La Vrille affina in legno e in bottiglia per almeno 30 mesi complessivi. Rosso morbido e fruttato, dai delicati sentori di tostatura, dovuti al passaggio in botte grande. Ottimo con carni rosse, selvaggina, tome di alpeggio e formaggi stagionati.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.