Alta Langa Brut 'Ecole' Pecchenino 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Alta Langa Brut Ecole Pecchenino Spumante Metodo Classico è uno spumante di straordinaria eleganza e raffinatezza. Il colore è di un brillante giallo paglierino, mentre al naso emergono delicate note di frutta matura e fiori bianchi, arricchite da sfumature di crosta di pane e lieviti. Al palato, la sua freschezza e persistenza sono sostenute da una piacevole mineralità. Questo vino affina per diversi mesi in acciaio, mantenendo la sua freschezza e vivacità, seguito da un lungo periodo sui lieviti in bottiglia, che gli conferisce complessità e struttura. Si tratta di uno spumante prodotto dai Vignaioli Indipendenti, rappresentando una perfetta espressione del territorio dell'Alta Langa. Affina sui lieviti in bottiglia per 36 mesi
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante Metodo Classico Brut
- Uve: Chardonnay e Pinot Nero
- Denominazione: Alta Langa D.O.C.G.
- Produttore: Pecchenino
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Alta Langa - Comune di Bossolasco (CN)
- Altitudine media: 700 Metri s.l.m.
- Vendemmia: Seconda metà di settembre (manuale)
- Vinificazione: prima della pressatura le uve vengono raffreddate alla temperatura di 12°C. Segue pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: al termine della fermentazione, metà del vino affina in acciaio e metà affina in botti di legno per almeno 9 mesi. Terminati i 9 mesi si procede all'assemblaggio ed all'ulteriore affinamento in acciaio per circa 1 mese. Segue imbottigliamento e spumantizzazione in bottiglia
- Spumantizzazione: 36 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol
- Contenuto: 75,0 cl
- Da servire a 16-18°C
- Zuccheri residui: 6g/l
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Viticoltura eroica, Agricoltura sostenibile
DESCRIZIONE ALTA LANGA BRUT ECOLE PECCHENINO SPUMANTE METODO CLASSICO
L'Alta Langa Brut Ecole Pecchenino è un tributo alla tradizione enologica dell'Alta Langa.
Questo spumante Metodo Classico rappresenta la sintesi perfetta tra la freschezza del Chardonnay e la struttura del Pinot Nero.
Il lungo periodo di affinamento sui lieviti in bottiglia dona a questo vino profondità e complessità, rendendolo un vero e proprio simbolo del territorio. La cantina Pecchenino, con la sua filosofia di Vignaioli Indipendenti, ha scelto di esprimere al meglio le caratteristiche di questo territorio unico, dando vita a un vino di straordinaria eleganza e persistenza.
Cuvée Aurora è uno Spumante Metodo Classico Brut Alta Langa DOCG dal perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampi profumi fruttati e note di lievito e vaniglia. Al palato si percepisce leggera acidità e sapidità, ed un fondo amarognolo.
Spumante Brut Metodo Classico frutto di un blend di uve Pinot Nero e Chardonnay allevate nella denominazione Alta Langa DOCG. Ha una bollicina morbida e persistente che anticipa delicati profumi di frutta secca, fiori di campo e note di pasticceria fresca. Sorso cremoso, di buona freschezza e persistenza. Affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Fresco e fruttato, lo Spumante Brut “Maybe” è perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, ma sostiene con disinvoltura un intero pasto a base di pesce o di pietanze leggere.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Fresco e vivace, questo Spumante piemontese è perfetto per accompagnare antipasti di carne e di terra, salumi e carni bianche delicate. Fantastico come aperitivo.
Trento DOC fresco e molto gradevole, caratterizzato da piacevoli sentori minerali e tostati. Le uve sono coltivate a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare, quindi vinificano in acciaio e affinano sui lieviti per oltre 70 mesi. Ottimo con crudi di pesce, antipasti misti e piatti a base di pesce.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Trento DOC “Inkino Carlo V” è frutto di un lento affinamento in botti di rovere per 8/10 mesi, a cui segue la tradizionale presa di spuma in bottiglia, per oltre 100 mesi. Uno Spumante Metodo Classico da non lasciarsi scappare e da abbinare a primi e secondi piatti di pesce, anche elaborati.
Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.