Grechetto Passito 'Muffo' Sergio Mottura 2022 - cl. 37.5
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grechetto Passito "Muffo" di Sergio Mottura è un vino delicatamente dolce di grande eleganza prodotto con uve che vengono fatte appassire in pianta e che nel periodo autunnale sviluppano naturalmente la "muffa nobile" (Botrytis Cinerea) che conferisce al vinolo una gamma aromatica di grande ampiezza ed eleganza. Ha colore oro intenso e delicati profumi di frutta a polpa bianca, agrumi, scorzette candite, miele di acacia e pietra focaia. Il sorso è fresco, delicatamente dolce e burroso. Mai stucchevole ed in perfetta armonia tra freschezza e dolcezza. Ottimo vino da meditazione. Affina 12 mesi in caratelli di rovere. Prodotto solo nelle annate in cui le nebbie autunnali del vicino Lago di Alviano permettono il naturale sviluppo della Botrytis Cinerea.
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino passito dolce
- Denominazione: Grechetto di Civitella d’Agliano IGT
- Uve: 100% Grechetto
- Produttore: Sergio Mottura
- Contenuto: 37,5 cl
- Regione: Lazio – Provincia di Viterbo
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale verso Novembre. Le uve vengono fatte appassire in vigna sulla pianta in modo che vengano attaccate dalla muffa nobile (Botrytis Cinerea) che si sviluppa naturalmente grazie alle nebbie autunnali facilitate dalla vicinanza del Lago di Alviano.
- Vinificazione: avviene verso fine anno nel periodo natalizio. La fermentazione avviane in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: 12 mesi in carati di rovere francese. Segue imbottigliamento ed affinamento di ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Biologico, Vignaioli Indipendenti
- Note: vino che non viene prodotto tutti gli anni. Prodotto solo nelle annate in cui le nebbie autunnali del vicino Lago di Alviano permettono il naturale sviluppo della Botrytis Cinerea.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.
Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.
Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Il Passito “Brezàn” della cantina Bolzicco è un vino dolce perfetto per accompagnare la pasticceria secca e fresca, ma anche da servire a fine pasto al posto del dessert.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Vino bianco dal profilo fresco e sapido, la Nascetta di Diego Conterno vinifica in acciaio ed è perfetta con piatti vegetariani e di pesce. Ottimo come aperitivo.