Malvasia 'Vigna Runc' Il Carpino 2022 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia "Vigna Runc" di Il Carpino è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Il bouquet è composto da sentori floreali e fruttati tra i quali si apprezzano arancia ed anice. In bocca è fresco, armonico di gradevole sapidità. Affinamento in acciaio di 7 mesi prima dell’imbottigliamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Collio D.O.C.
- Vitigno: 100% Malvasia Istriana
- Contenuto: 75,0 cl
- Produttore: Il Carpino
- Regione: Friuli-Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Suolo: arenario, marnoso
- Esposizione: sud-est
- Allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale ultima decade settembre
- Vinificazione: 12 ore macerazione fredda su bucce, 12 gg fermentazione acciaio
- Affinamento: 9 mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, artigianale
DESCRIZIONE DELLA MALVASIA VIGNA RUNC IL CARPINO
Fresco e godibile, il vino bianco Malvasia Vigna Runc è frutto di una viticoltura rispettosa del territorio e della tradizione. Questa è la filosofia della famiglia Sosol, che gestisce l'Azienda Agricola Il Carpino nella ferma convinzione che il vino debba esprimere fedelmente le caratteristiche e la ricchezza del suo terroir d'origine.
La tenuta si estende tra le colline di San Floriano del Collio, ai confini con la Slovenia. Si tratta di una zona vocata alla coltivazione della Malvasia Istriana che costituisce al 100% l'uvaggio di questo vino "Collio D.O.C".
A conferire grande mineralità al vitigno è la composizione del terreno, la cosiddetta "Ponca" friulana, una miscela di argilla, marna e arenaria, ricca in oligo-elementi e sali minerali.
I venti provenienti dal Mare Adriatico rendono il clima particolarmente mite e favoriscono la salute delle viti.
Rispettare il territorio significa innanzitutto privilegiare la qualità a dispetto della resa. I vigneti vengono trattati con metodi naturali ed esclusivamente biologici, senza l'uso di disseccanti e diserbanti.
Le bacche dorate dalla buccia pruinosa maturano lentamente, sottoposte a costante irraggiamento, e vedono una vinificazione in vasche d'acciaio che ne mantiene inalterate le caratteristiche organolettiche. Provenendo da piante giovani, infatti, non sono adatte alla maturazione in barrique.
Ne risulta un vino fresco, assai gradevole, che si apre al naso con eleganti sentori floreali e fruttati, e segue al palato con armonia e morbida freschezza. Un vino a tutto pasto, da abbinare ai cibi dal sapore delicato: formaggi erborinati, polposi crostacei, pesce e carni bianche.
Vino color Giallo paglierino con un corpo generoso, una buona struttura, un profumo deciso ma elegante e raffinato: troviamo profumi intensi di pesca bianca, leggero sentore di ortica e foglia di pomodoro con un sottofondo floreale molto intrigante al naso. Buona consistenza grazie alla glicerina e agli alcoli presenti nel vino
Vinificato in solo acciaio per esaltare l’aromaticità del varietale, il Sauvignon di Bolzicco Fausta convince fin dal primo sorso per il riuscito equilibrio e il finale nitido e fresco.
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Il Friulano di KorsiÄŤ si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali.  Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori minerali, fruttati e floreali. Al palato è fresco ed in perfetta corrispondenza con quanto percepito al naso.